Лавровый лист в кулинарии
В качестве пряности лаврушку используют, пожалуй, все кухни мира. Одно из главных преимуществ лаврового листа в том, что он при грамотном хранении долго не теряет своих качеств.
Лаврушка входит в состав многих пряных смесей. В их числе одна из самых популярных - хмели-сунели.
Лавровый лист и супы: правила и рекомендации
Лаврушку добавляют в суп, как правило, для его ароматизации. Ее можно использовать как в сушеном, так и свежем виде. Не следует продолжительное время варить лавровый лист в супе. Его необходимо добавлять в первые блюда за 5-7 минут до их готовности, иначе пряность отдаст им слишком много горечи. В результате вкусовые качества супа будут не на высоте.
Умеренность - таково главное правило использования данной пряности. Правда, нормы закладки лаврушки различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1 - 2 до 3 - 4 листочков на блюдо. Так, на 3-х литровую кастрюлю с супом будет достаточно добавить 2-3 листика лаврушки.
После того, как блюдо будет готово, лавровый лист необходимо из него удалить. Лучше это сделать через 7-10 минут. За это время лаврушка успеет подарить блюду приятный вкус и аромат.
Противопоказания
Лавровый лист следует с осторожностью добавлять в блюда при беременности и кормлении грудью. В последнем случае пряность может не в лучшую сторону изменить вкус молока, в результате малыш откажется от груди. Применение лаврушки в больших количествах противопоказано при острых заболеваниях печени, почек и сердца.
Немного истории
Родиной лавра считается Малая Азия, а также южная часть Балканского полуострова. В страны Европы он попал сначала в качестве лечебного средства, однако вскоре лаврушка завоевала признание и в роли пряности. Лавровые деревья выращиваются с древних времен, именно их ветвями увенчивали императоров, атлетов и героев в Риме и Древней Греции. В Средневековье лавр был символом доброты, а также служил защитой от молнии и всякого зла.