Суп из репы с говядиной
Ингредиенты:
- 400 г репы
- 600 г мякоти говядины или телятины
- 200 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 150 г красного лука
- соль, перец
- свежая зелень
Приготовление пошагово:
1. Кусок говядины тщательно промойте под проточной водой, а затем не очень крупно порежьте. Положите мясо в кастрюлю и влейте чистую фильтрованную воду таким образом, чтобы мясо оказалось полностью под водой. Доведите до кипения на умеренном огне.
2. После того, как вода закипела, снимите пенку шумовкой и готовьте мясо в течение примерно 40 минут - говядина должна полностью свариться. В самом конце приготовления добавьте к бульону соль по вкусу.
3. Промытую и очищенную морковь порежьте круглыми ломтиками. Обычные и красные луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте. Очищенную репу нашинкуйте тонкими кусочками или соломкой. Засыпьте лук к готовому мясу и держите на огне минут пять.
4. Подмешайте кружочки моркови и продолжайте приготовление блюда еще 5 минут. Затем добавьте репу и готовьте суп около 15 минут до мягкости всех овощей. Приправьте по вкусу. Готовый суп разлейте в пиалы и сервируйте измельченной зеленью. Примерный выход - 7-8 порций.
Суп из репы с тыквой и перловкой
Ингредиенты:
- 500 г репы
- 300 г тыквы
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 корень пастернака
- 1 стакан перловой крупы
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 литра овощного бульона
- соль, перец
- растительное масло
- свежая петрушка
Приготовление пошагово:
1. Перловую крупу насыпьте в кастрюльку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте до утра, чтобы крупа размокла. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте пластинками. В толстодонную кастрюлю влейте подсолнечное масло, подогрейте, добавьте лук и обжарьте до того момента, пока он не станет прозрачным.
2. Очищенную морковь нашинкуйте квадратными кусочками. Сельдерей порежьте полукруглыми ломтиками. Вместе с морковью подмешайте к обжаренной луковице, размешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. Очистите и нашинкуйте маленькими квадратными кусочками пастернак и репу. Подмешайте корешки к овощной зажарке.
3. У тыквы срежьте кожуру, а мякоть нарежьте достаточно крупными по размеру квадратными кусками. Добавьте в кастрюлю к готовящемуся блюду. Обжарьте немного все овощи, а затем влейте овощной бульон. Приправьте по вкусу молотым черным перцем. Листики розмарина нашинкуйте (получится 1-2 ст. ложки зелени), прибавьте к супу.
4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, присолите по вкусу. Теперь засыпьте перловую крупу и готовьте суп около получаса на маленьком огне. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам или пиалам и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Сразу же подайте к столу.
Суп из репы с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки
- 200 г репы
- 2 болгарских красных перца
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 1-2 лавровых листа
- соль, перец
- подсолнечное масло
- свежая зелень
Приготовление поэтапно:
1. Промойте филе, положите в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. При помощи шумовки удалите образовавшуюся пену, убавьте огонь и готовьте, пока курица полностью не сварится.
2. Очищенную репу нашинкуйте кубиком или соломкой, добавьте в кастрюлю с готовой курицей. Варите в течение 5 минут. Очистите лук и морковь. Измельчите и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовленную зажарку подмешайте в суп.
3. Приправьте блюдо солью и молотым перцем по вашему вкусу. Лавровый лист промойте и положите в кастрюлю. Готовьте на умеренном огне еще около 10 минут - репа должна свариться.
4. Зелень промойте, стряхните, измельчите. Суп из репы разлейте по тарелкам и посыпьте каждую порцию свежей зеленью. Сразу же подайте к столу.
Суп из репы с горохом
Ингредиенты:
- 2 репы
- 2 средние моркови
- 1 стакан сухого гороха
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- молотый кориандр
- свежая зелень
Приготовление поэтапно:
1. Сухой горох хорошенько промойте, поместите в глубокую плошку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте горох на несколько часов (в зависимости от качества гороха), возможно, на всю ночь. Утром откиньте на сито или дуршлаг. В отдельной кастрюле закипятите воду или бульон. Добавьте горох, перемешайте. Готовьте на умеренном огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими. В процессе варки приправьте солью и перцем, положите промытый лавровый листочек.
2. Мокровь и репу почистите и нашинкуйте небольшим кубиком или соломкой. Обжарьте в подсолнечном масле на сковороде. Приправьте по вкусу молотым перцем и кориандром.
3. Подмешайте овощную зажарку к дошедшему до готовности гороху. Попробуйте суп на соль. Присолите, если это требуется. Готовьте блюдо на умеренном огне в течение 10 минут. Снимите готовый суп с огня и оставьте на плите на некоторое время, закрыв крышкой.
4. Минут через 15 разлейте готовый суп по тарелкам. Зелень промойте, отряхните от капель, измельчите и посыпьте в каждую порцию по большой щепотке. Как и любой гороховый суп, этот можно подавать с крютонами - обжаренным пшеничным или ржаным хлебом, так суп получается особенно вкусный. Это достаточно простой рецепт, где мягкость гороха можно варьировать по своему вкусу.
Суп из репы по-узбекски
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины
- 150 г репы
- 200 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 1 крупный красный сладкий перец
- 3 крупных помидора
- 400 г картофеля
- 100 г риса
- 2 сушеных перца чили
- по 5 г молотых кориандра и кумина
- соль, перец
- растительное масло
- свежая зелень
Приготовление пошагово:
1. Кусок мяса промойте и порежьте квадратными кусочками небольшого размера. Все овощи очистите и нашинкуйте примерно одинаковыми некрупными кусочками. Чтобы очистить от шкурки помидоры, вскипятите воду, налейте в глубокую плошку и опустите туда каждый томат на несколько секунд, предварительно сделав на помидорах крестообразные надрезы. Эта маленькая хитрость позволит очистить помидоры в два счета.
2. Рис хорошенько промойте. Выложите в плошку, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время. Лук обжарьте в разогретом подсолнечном масле до прозрачности в толстодонной кастрюле, к которой не пригорает пища. Перемешайте с мясом, посолите и готовьте на маленьком огне в течение 15 минут.
3. Всыпьте кусочки репы и моркови, обжарьте 5 минут. Подмешайте помидоры и болгарские перцы и еще немного подержите на огне (около 3 минут). Добавьте картофель, через 5 минут введите кумин с кориандром, положите стручки чили. Продолжайте тушить овощи в течение 5 минут.
4. Влейте около двух литров чистой фильтрованной воды и добавьте соль по вкусу. Когда закипит, снимите пену шумовкой. Закройте кастрюлю и готовьте 10 минут. Всыпьте рис и варите до готовности крупы. Разлейте готовое блюдо по порционным пиалам и сервируйте зеленью.
Суп из репы вегетарианский
Ингредиенты:
- 1 репа
- 1 батат
- 1 картофелина
- 1 средняя морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 маленькая луковица
- по 70 г цветной и обычной капусты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 сушеный острый перец
- 1 пучок укропа
- соль
- растительное масло
Приготовление поэтапно:
1. Репу, батат и картофелину очистите от кожуры и нашинкуйте квадратными небольшими кусочками. Укроп промойте, отряхните, мелко порежьте. Измельчите сушеный перец. Чеснок очистите, разрежьте пополам и достаньте зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть зубчиков очень мелко нашинкуйте.
2. Очищенные лук и морковь измельчите (морковь можно натереть на терке), поместите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до того момента, пока лук не станет прозрачным. Зеленый перец промойте, удалите плодоножку, перегородки и семена, мякоть порежьте некрупными кусочками, добавьте к морковно-луковой зажарке и готовьте некоторое время.
3. Обычную капусту порежьте достаточно мелко, подмешайте к обжаренным овощами и готовьте некоторое время. Все обжаренные овощи переложите в кастрюлю, введите репу с картофелем и бататом, а также соцветия цветной капусты. Влейте около двух с половиной литров горячей воды, добавьте соль по вкусу. После закипания варите около 20 минут.
4. В конце варки подмешайте томатную пасту, измельченные чеснок и острый перец. Всыпьте зелень укропа, перемешайте и еще около минуты подержите на огне, затем настаивайте готовый суп под крышкой в течение 10 минут. Подайте к столу. Получается легкий суп без лишних калорий.
Совет: Добавление острого перца - на ваше усмотрение. Белокочанную капусту можно заменить савойской в той же пропорции.