Вам понадобится
- Один стакан гречневой крупы
- два стакана воды
- две средние луковицы
- одна морковь среднего размера
- 300-400г шампиньонов или любых лесных грибов
- 100г бекона или свиного сала
- 20г сливочного масла
- соль (по вкусу)
- зелень по желанию (петрушка
- укроп
- кинза
- базилик)
- сковорода
- кастрюля с толстыми стенками.
Инструкция
1
Подготовка продуктов.
Бекон или свиное сало нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинами. Гречневую крупу промыть, зелень нарезать или порвать руками.
Бекон или свиное сало нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинами. Гречневую крупу промыть, зелень нарезать или порвать руками.
2
Нарезанный бекон слегка обжарить на сковороде. Добавить нарезанную кубиками морковь, затем репчатый лук.
Как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и продолжать обжаривать на медленном огне еще несколько минут, периодически помешивая.Жареные бекон, овощи и грибы переложить в кастрюлю, добавить промытую гречневую крупу, сливочное масло, соль и залить водой.Кастрюлю закрыть крышкой. После закипания, огонь или температуру уменьшить до минимума и томить кашу примерно 30 минут, не открывая крышку.
Как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и продолжать обжаривать на медленном огне еще несколько минут, периодически помешивая.Жареные бекон, овощи и грибы переложить в кастрюлю, добавить промытую гречневую крупу, сливочное масло, соль и залить водой.Кастрюлю закрыть крышкой. После закипания, огонь или температуру уменьшить до минимума и томить кашу примерно 30 минут, не открывая крышку.
3
Кастрюлю снять с огня, содержимое перемешать, переложить в тарелки, украсить зеленью и подать к столу рассыпчатую, ароматную гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши крупу и воду необходимо всегда брать в пропорции 1:2, что означает: на один объем крупы - два объема воды!
Рассыпчатая каша из гречки-ядрицы с топленым маслом была любимым блюдом русского полководца Суворова. Солдат своих он приказывал "кормить горячей гречей вдоволь". Так что сила русской армии регулярно подкреплялась настоящей русской гречневой кашей.
Рассыпчатая каша из гречки-ядрицы с топленым маслом была любимым блюдом русского полководца Суворова. Солдат своих он приказывал "кормить горячей гречей вдоволь". Так что сила русской армии регулярно подкреплялась настоящей русской гречневой кашей.
Полезный совет
Гречневая каша признана отличным диетическим блюдом. Она содержит почти в 5 раз больше минеральных веществ, чем другие крупы, и особенно богата железом и магнием. Гречка в 5-7 раз превосходит другие крупы по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и рутина и богата сбалансированным белком (10,5%), близким по составу к животному. Помимо этого, гречневая крупа снабжает организм ценными ненасыщенными жирами и поставляет в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем овес, перловка, пшено и рис. А еще диетологи обращают внимание на то, что углеводы гречки усваиваются организмом медленно и постепенно, практически не включаясь в процесс жирообразования. Вот почему гречневая каша - одно из ключевых блюд в диетах, направленных на борьбу с лишним весом.
Источники:
- "Здоровое питание", А. Дружинина, 2004.