Вам понадобится
- Гречневая крупа 200г
- вода 600 мл
- соль
- перец черный горошком 3-4 штуки
- лавровый лист 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- репчатый лук 2 штуки
- зелень 1 пучок
- мука 1 столовая ложка
- томатная паста 2 столовые ложки
- помидоры 1 штука
- чеснок 3 зубчика
- сковорода 1 штука
- кастрюля 1 штука
- сито с мелким решетом 1 штука
Инструкция
1
Чтобы приготовить гречку с подливой, возьмите крупу и тщательно промойте ее под теплой проточной водой. Желательно повторить эту процедуру не менее трех-четырех раз. Затем высушите и разложите ее на столе. Отберите чистые, не поврежденные зернышки светло-коричневого цвета, черные крупинки и мусор выбросите.
2
Затем возьмите большую кастрюлю и налейте в нее чистую воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Положите внутрь соль, лавровый лист и черный перец горошком. Затем высыпайте гречневую крупу и варите ее на медленном огне, не помешивая и не закрывая кастрюлю крышкой до полного выпаривания воды.
3
Гречку снимите с огня и поставьте на стол. Укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте на пару часов. За это время крупа распариться, и станет рассыпчатой и полностью готовой к употреблению.
4
Чтобы приготовить подливу для гречки возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на мелкой терке. Репчатый лук освободите от чешуи и порежьте на разделочной доске острым ножом. Лук нужно резать очень мелко, в качестве альтернативного варианта можете натереть его на терке.
5
Возьмите большую сковороду и поставьте ее на средний огонь, всыпьте туда муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем снимите с огня и добавьте в сковороду сливочное масло, туда же положите две столовые ложки томатной пасты и налейте ½ литра воды. Тщательно размешайте полученную смесь и дайте ей закипеть.
6
Помидоры промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте овощи в сковороду и тушите до полной готовности. Когда помидоры станут мягкими, добавьте лук и морковь и тушите пока не выпариться вся жидкость.
7
После этого мелко порежьте очищенный чеснок и зелень и добавьте к содержимому сковороды, залейте туда 100мл воды и тушите на медленном огне до закипания. Снимите сковороду с плиты и остудите.
8
Возьмите сито с мелким решетом и положите в него полученную смесь, протрите два раза и сложите обратно в сковороду. Доведите до кипения на медленном огне. Гречку с подливой подавать со свежими овощами и зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Гречка с подливой рекомендуется людям больным сахарным диабетом, анемией, после перенесенного хирургического вмешательства. Это блюдо положительно влияет на работку желудочно-кишечного тракта и способствует выведению шлаков из организма.
Полезный совет
Очень важно не переварить гречку, поэтому за процессом приготовления нужно следить особенно тщательно.
Связанная статья
Как приготовить простое вкусное блюдо из гречки и фарша
Источники:
- подлива к гречке