Вам понадобится
- Размазня с молоком (сладкая):
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- по стакану воды и молока;
- 2 ст.л. сахара;
- соль на кончике ножа.
- Размазня из продела:
- 3/4 стакана гречневого продела;
- стакан воды;
- 2 стакана молока;
- топленое масло.
- Простой старинный рецепт:
- 1 стакана гречневой крупы;
- 1 литр воды;
- соль.
- Размазня в горшочке:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 1 бульонный кубик (желательно грибной или овощной);
- растительное масло.
Инструкция
1
Размазня с молокомВоду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, всыпьте гречку и варите на самом слабом огне под крышкой, пока гречка не разбухнет и не впитает всю воду. Затем влейте молоко, положите сахар и варите еще несколько минут под крышкой. Отставьте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.
2
Размазня из проделаПродел залейте кипящей водой и варите на среднем огне под крышкой, пока он не разбухнет и не впитает всю воду, посолите. Добавьте топленое масло, влейте горячее молоко и кипятите еще 5-10 минут. Каша может быть и соленой и сладкой, для этого вместо соли положите 2 ст.л. сахара. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло.
3
Простой старинный рецептВозьмите среднюю кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте крупу, огонь убавьте до самого слабого, накройте крышкой. При варке периодически помешивайте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 10 минут "доходить".
4
Размазня в горшочкеНа дно глиняного горшочка налейте немного растительного масла. Всыпьте гречку, залейте водой, раскрошите бульонный кубик по вкусу и хорошо перемешайте. Можно воду предварительно подогреть, чтобы сухая приправа хорошо растворилась. Духовку разогрейте до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут, затем достаньте, перемешайте. Температуру убавьте до 170 градусов. Оставьте кашу в духовке до готовности (пока не впитается вода), можно периодически помешивать. У такой каши особый, печной вкус и аромат. Можно добавить жареные грибы или пассерованную смесь из моркови и лука.
Полезный совет
Для размазни, как правило, берут продел, но он уступает ядрице по вкусовым качествам.
Гречка - отличный гарнир для блюд из мяса и печенки.
Гречка - отличный гарнир для блюд из мяса и печенки.