Вам понадобится
- гречневый продел-1,5ст;
- яйцо-1шт;
- крупа манная-3л;
- вода;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Перед приготовлением гречневого продела переберите крупу и вскипятите чайник. Высыпьте продел в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить. Используйте металлическую (неэмалированную) кастрюлю или казан с выпуклым толстым дном, такая конструкция предотвратит выкипание жидкости со дна, и создаст равномерное прогревание и разбухание всей каши.
2
Затем возьмите яйцо, промойте его хорошо под проточной водой и вбейте в кастрюлю с крупой. Всё тщательно перемешайте и добавьте несколько ложек манной крупы. Снова все перемешайте и начинайте промывать ее кипятком, откинув сечку на дуршлаг. И так промывайте несколько раз в зависимости от того, насколько крупа загрязнена (примерно 4-5раз).
3
Последний раз крупу промойте в кастрюле, причем три четверти воды слейте, а четверть оставьте в кастрюле. Таким образом, промывая крупу кипятком, сечка набухает.
4
Далее поставьте варить кашу под закрытой крышкой на медленный огонь, чтобы она дошла. Теперь посолите и поместите в духовку. Через пять минут сечка готова! Разложите кашу по тарелкам и в каждую порцию положите по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!
Полезный совет
Перед тем, как приступить к варке гречневого продела, крупу замачивать в воде не стоит, поскольку из гречки вымываются все полезные для организма вещества, несмотря на то, что каша при этом получается более нежной.
Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, иначе каша получится как размазня.
В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. Поскольку, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, так как она варится не столько на воде, сколько на паре, в результате чего сечка может подгореть или подсохнуть. Для того чтобы проверить готовность продела - раздвиньте ложкой кашу - если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова!
Особенно гречневый продел вкусен, если его подать с различными мясными подливами.
Не наливайте в кастрюлю с гречневым проделом слишком много воды, иначе каша получится как размазня.
В процессе приготовления кашу не мешайте, не подымайте крышку. Поскольку, выпуская пар, вы недодадите каше положенного тепла, так как она варится не столько на воде, сколько на паре, в результате чего сечка может подгореть или подсохнуть. Для того чтобы проверить готовность продела - раздвиньте ложкой кашу - если внутри есть вода, оставьте ещё повариться. Как только вода выкипит, значит, гречка готова!
Особенно гречневый продел вкусен, если его подать с различными мясными подливами.
Источники:
- гречка или продел
- Как варить гречневый продел