Инструкция
1
Засыпьте в чистый котелок гречневую крупу и залейте ее холодной водой. На данном этапе главное – не наливать воду «на глазок», а строго соблюдать пропорцию 1:2 (на одну часть гречки – две части воды), отмеряя крупу и воду кружкой.
2
Добавьте соль – это удобнее делать, пока котелок еще не на огне. Можно также добавить горсть резаных сушеных овощей – моркови, лука, томатов или сладкого перца.
3
Поставьте котел на огонь. Лучше, если гречка будет вариться на среднем огне – чем медленнее будет нагрев, тем лучше разварится крупа и тем вкуснее будет каша. Если возможности регулировать положение котелка над огнем нет – просто постарайтесь не «раскочегаривать» костер до тех пор, пока каша не будет снята.
4
Если вы планируете приготовить гречку с тушенкой – заранее откройте банки, снимите слой жира (можно сразу же отправить его в котел с крупой), нарежьте мясо ножом или разомните вилкой. Несмотря на то, что тушенка не требует тепловой обработки, добавлять ее в гречку лучше всего перед закипанием воды, а не в конце готовки – тогда каша пропитается «мясным духом».
5
Когда вода в котле с гречкой начнет бурлить – снимите котелок с огня, закройте крышкой и поставьте рядом с костром – в зоне «обогрева рук» (там, где жар от огня еще хорошо чувствуется, но уже не обжигает руки). Оставьте постоять на 15-20 минут. Тепло от костра будет препятствовать быстрому остыванию воды, а гречка «распарится», впитает оставшуюся воду и дойдет до готовности. Если вы добавляли в гречку тушенку – после того как крышка котла будет открыта, как следует перемешайте кашу, чтобы мясо распределилось равномерно. Рассыпчатая гречка на костре готова.
6
Каша, сваренная по такой технологии, весьма вкусна. Кроме того, настаивание у костра позволяет исключить пригорание, каша не прилипает к стенкам и дну котла, что позволяет без труда отмыть посуду.