Запеканка из гречневой каши с мясом
Понадобятся:
- гречневая каша - 2 ст;
- мясо отварное - 500 гр;
- лук репчатый - 1 головка;
- сметана - 3-4 ст.л;
- майонез - 100 гр;
- сыр твердый - 100 гр;
- соль, сухой чеснок;
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л;
- подсолнечное масло.
Луковицу мелко крошим, обжариваем на сковороде 3-4 минуты, в это время мясо крошим мелкими кубиками, добавляем его к луку. Выкладываем лук с мясом в миску, даем остыть, добавляем сметану и перемешиваем.
Гречневую кашу толкушкой превращаем в пюре (можно использовать блендер или мясорубку), добавляем майонез, сыр, натертый на мелкой терке, соль, чеснок и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем 1/2 гречневой массы, потом кладем начинку, прикрываем оставшейся массой. Помещаем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут.
Постные котлеты с картофелем
Ингредиенты:
- каша гречневая - 2 ст;
- картофель сырой - 2-3 шт;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Картофель очищаем, наираем на средней терке, сок слегка отжимаем. Гречневую кашу перекладываем в миску, добавляем натертый картофель, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем котлетки и жарим их с двух сторон под крышкой до золотистой корочки.
Оладьи из гречки со сгущенным молоком
Вам понадобится:
- гречневая каша - 1 ст;
- яйцо - 1шт;
- молоко сгущенное - 1-2 ст.л;
- масло подсолнечное.
Кашу выкладываем в миску, разбиваем яйцо, вливаем сгущенку и тщательно перемешиваем. Масло доводим в сковороде до кипения и столовой ложкой выкладываем полученную массу. Жарим оладьи с обеих сторон по 2-3 минуты.
Гречневые блинчики
Для их пригготовления понадобятся:
- каша гречневая - 2 ст;
- яйца - 2 шт;
- молоко - 1 ст;
- сахар - 2 ст.л;
- масло сливочное - 30 гр;
- мука - 1/2 ст;
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
Кашу смешиваем с сахаром и прокручиваем на мясорубке. В полученную массу (пюре) добавляем молоко и яйца, тщательно перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с мукой и маленькими порциями всыпаем в пюре, замешиваем жидкое тесто. Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и половником выливаем в нее тесто. Блинчики жарим по 2 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.