Секреты приготовления гречки
Издавна на Руси томили гречку в печи. Это больше напоминало особенный ритуал, когда крупу засыпали в глиняный горшок с толстыми стенками и настаивали в печи не менее двух часов. К столу она подавалась обязательно с пылу-с жару и непременно со сливочным маслом. Вкус нынешней гречневой каши, сваренной на плите мало похож на тот, давний. Благодаря многочасовому томлению крупа полностью раскрывала все грани своего роскошного вкуса. Не зря именно эта крупа считалась царицей каш.
Сегодня печей в квартирах нет, а приготовление гречи стало стандартной процедурой. Опытные повара утверждают, что мы даже не знакомы с настоящим вкусом и ароматом этой чудесной каши. Однако хотя бы немного приблизить нас к тому времени и той удивительной гречке может современная кухонная помощница – мультиварка.
Все дело в том, что температура приготовления в мультиварке аналогична температурному режиму в русской печке, здесь также нет кипения, каша попросту медленно томится. Подобные мягкие условия способны полностью раскрыть вкус крупы и сохранить ее первоначальную форму. Процесс готовки проходит без вмешательства, никто не открывает крышку, пар остается внутри, а сама каша не перемешивается. Именно поэтому обыкновенная гречка получается такой вкусной!
Чтобы результат поразил вас еще больше, следуйте этим советам:
Отдавайте предпочтение крупе светлого цвета. Нежная кремовая расцветка зерен свидетельствует о том, что крупа подвергалась минимальной термической обработке в процессе производства. А значит, она сохранила максимальное количество витаминов и минералов, которые в огромном количестве содержит греча.
При покупке отдавайте предпочтение гречке, упакованной в полиэтиленовый пакет. В картонной коробке всегда сохраняется риск того, что крупа впитала в себя лишнюю влагу. Это приведет к порче продукта – вкус его испортится, а пищевая ценность снижается.
Перед приготовлением обязательно перебирайте гречку. В крупе нередко попадаются посторонние примеси – от зернышек другой крупы до более опасных камешков и мусора.
Мойте гречку и лучше всего делать это в сите. Так как сор в ней напоминает мельчайшую пыль, она легко смывается водой, а крупа остается в сите. Благодаря этому удаляется из продукта и лишняя влага, губительно действующая на его состояние, гречка не раскисает.
Оптимальная пропорция для приготовления гречки составляет 2:1, на пару стаканов жидкости берется часть крупы. При готовке в мультиварке применяется то же самое правило. В крайнем случае берите меньше воды, это лучше, чем ее избыток. Исключением является только молочная каша из ядрицы – она должна быть более жидкой.
Чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой, перед варкой немного прокалите крупу без масла. Для этого подойдет режим мультиварки «Жарка», время обработки устанавливайте самостоятельно.
Крайне важно качество жидкости, на которой вы будете готовить крупу – лучше использовать мягкую пропущенную через фильтр воду.
В процессе варки гречку нельзя перемешивать. Если вам необходимо проверить готовность блюда, то аккуратно деревянной лопаткой проделайте в центре кастрюли углубление. Так вы сможете проконтролировать количество жидкости – если она осталась, то придется кашу еще потомить, а если она полностью испарилась – то все готово.
Как правильно сварить гречку в мультиварке
Вам понадобится:
- Крупы гречневой – 1 ст;
- Воды – 2 ст;
- Соли – неполная ч.л.
Как приготовить:
Если вам нужно сварить самую обыкновенную кашу, то вам будет достаточно перечисленных продуктов.
Крупу переберите, уберите весь мусор и черные пригоревшие крупицы.
Гречку залейте водой, промойте, повторно залейте и еще раз хорошо промойте. Можно сделать это в обычной миске или даже в чаше от мультиварки.
Подготовленную ядрицу высыпьте в кастрюльку от мультиварки, залейте необходимым количеством воды.
Включите прибор на режим «Каша», требующееся время выставится автоматически либо поставьте его вручную на 20 минут.
Можно приготовить кашу и на программе «Крупы/Рис», на этом режиме таймер устанавливается автоматом.
После сигнала мультиварки можно открыть крышку – каша получается не сухой, умеренно разваренной, идеальной для гарнира.
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке
Гречневая каша на молоке очень полезна, особенно хороша она в детском питании. В мультиварке она получается очень вкусной, нежной, ароматной и сытной.
Вам понадобится:
- Гречки – 1 порционная чашка для мультиварки;
- Воды – 1 такая же чашка;
- Молока – 3 чашки;
- Масла сливочного – 2 ч.л.;
- Сахара и соли по вкусу.
Как приготовить:
Начните как всегда с подготовки крупы – промойте и переберите ее.
Высыпьте гречку в чашу мультиварки и сразу добавьте масло. Количество масла можно увеличить или уменьшить по вашему вкусу. Если каша предназначается детям, то можно вообще обойтись без добавления масла.
Залейте гречу водой и молоком, добавьте соль и сахар. Опять же количество этих продуктов можно варьировать по вашему усмотрению.
Поставьте вашу помощницу на режим «Каша». Время приготовления в среднем – 20 минут – оно может устанавливаться автоматически, это зависит от функционала вашего прибора.
Дождитесь сигнала о готовности блюда и откройте крышку. Удобно то, что в процессе приготовления молоко не сможет убежать, а каша получится вкусной и в меру жидкой.
Гречка с мясом в мультиварке
Гречка прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов – с овощами, морковкой и луком, грибами, салом и, конечно же, мясом.
Вам потребуется:
- Гречневой крупы – 1,5 ст;
- Свинины или другого мяса – 300 гр;
- Луковица – 1шт;
- Морковь – 1 шт;
- Воды – 3 ст;
- Масла растительного – 1 ст.л.;
- Черного и красного молотого перца по щепотке;
- Мускатного ореха, соли, куркумы – по щепотке.
Как приготовить:
Чтобы каша получилась особенно вкусной, возьмите для ее приготовления свиной ошеек. Ничего страшного не случится, если вы возьмете другую часть туши, просто ошеек более мягкий и жирный. Подойдет также говядина, баранина, курица и индейка.
Выбранное мясо хорошенько промойте, высушите и порежьте кусочками.
В чашу мультиварки для начала выложите кусочки мяса и обжарьте его до корочки золотистого цвета. Время работы на режиме «Жарка» контролируйте самостоятельно. За это время почистите морковь и лук, все измельчите.
Прибавьте овощи к свинине и готовьте в течение 10 минут.
За время жарки смешайте все специи в пиале, добавьте чайную ложку соли. Слегка разомните.
Крупу переберите, промойте. Добавьте ядрицу в мультиварку к мясу и овощам, прибавить специи, влить воду. Слегка помешайте и сейчас можно попробовать жидкость на соль и пряности.
Если по вашему мнению все в норме, варите гречу в мультиварке на программе «Каша» или «Крупы». В некоторых моделях это может быть режим «Молочная каша». Дальше останется лишь дождаться, когда блюдо приготовится – примерно это минут 15-20.
После сигнала можно наслаждаться очень сытным и вкусным обедом. Готовую кашу присыпьте порубленной зеленью, приправьте кусочком сливочного масла.
Гречка с грибами в мультиварке
Вам понадобится:
- Гречневая обжаренная крупа – 1 ст;
- Кипяченая теплая вода – 2 ст;
- Шампиньонов или любых других грибов – 200 гр;
- Сливочного масла – 1 ст.л.;
- Луковица;
- Морковка;
- По вкусу соль и перец.
Как готовить:
Сначала подготовьте грибы – почистите, промойте. Если у вас шампиньоны достаточно очистить их от тонкой кожицы. Порежьте кусочками и обжарьте на режиме «Жарка» с добавлением масла. Через несколько минут прибавьте мелко нарезанные лук и тертую морковку.
Все хорошенько обжарьте и добавьте чистую крупу.
Залейте воду, приправьте, посолите. Можно попробовать жидкость на соль, если необходимо – добавьте еще немного.
Прикройте мультиварку, задав нужную программу приготовления. Она зависит от марки вашего прибора, это может быть режим «Каша» или «Крупы». Спустя минут 20 блюдо готово – можно подавать, посыпав зеленью.
Как сварить гречку на пару при помощи мультиварки
Такая каша подарит вам максимальное количество витаминов и полезных элементов, а приготовить ее совсем не сложно.
Вам понадобится:
- Гречки 1 ст;
- Воды кипяченой - 0,5 л;
- Сливочного масла – по вкусу;
- Сахара и соли по 1/2 ч.л.
Как приготовить:
Крупу переберите, избавив от мусора, промойте, высыпьте в мультиварку.
Сразу же влейте жидкость, добавьте сахар и соль. Подслащивать кашу следует по вашему желанию – если вы стараетесь не злоупотреблять сладким, то можно сахарный песок не добавлять.
Закройте крышку, установите программу «На пару», настроив таймер на десять минут.
Если вам кажется, что крупа не доварилась, то довести ее до полной готовности можно в режиме «Подогрев» в течение еще 15 мнут.
Приготовить супер-полезную и вкусную гречку можно мультиварке, не включая ее в электросеть. К тому же этот рецепт пригодится вам на случай внезапного отключения электричества. Для этого подготовленную ядрицу выложите в чашу, залейте стаканом воды либо, что даже лучше, кефира, посолите по вкусу и прикройте крышкой. Спустя 3-5 часов каша будет готова к употреблению. Например, это отличный вариант полезного завтрака. Просто заложите продукты в мультиварку с вечера, а утром наслаждайтесь оригинальным блюдом.
Как приготовить в мультиварке гречневую кашу с ветчиной и салом
Вам понадобится:
Гречневой крупы – 1,5 ст;
- Ветчины – 200 гр;
- Свиного сала – 150 гр;
- Сметаны – 2 ст.л.;
- Луковица;
- Воды – 2 ст;
- Соли, перца и кориандра по щепотке.
Как приготовить:
Как всегда крупу переберите и вымойте.
Ветчину и сало порежьте кусочками, очищенный лук также порежьте кубиком.
Ветчину с салом и луком выложите в мультиварку, настройте программу «Выпечка» и закройте ее. Время нужно установить на четверть часа.
После положенного времени к зажарке добавьте крупу, смешайте, приправьте перцем и солью, влейте необходимое количество воды.
Выберите режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (он предусмотрен не во всех моделях). Время установите на полчаса или 35 минут.
После сигнала разложите кашу по тарелкам и подавайте, присыпав свежей зеленью.
Приготовление гречки с фаршем и овощами в мультиварке
Вам понадобится:
- Гречки – 1 ст;
- Бульона или воды – 2 ст;
- Мясного фарша (смешанного или чисто свиного или говяжьего) – 300-400 гр;
- Лука -1-2 шт;
- Моркови – 1-2 шт;
- Чеснока – 1 зубчик;
- Перец болгарский – по вкусу;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Лук и морковь порежьте в произвольной форме, уложите в мультиварку, добавьте масла и пожарьте до мягкого состояния на программе «Жарка» или «Выпечка».
Прибавьте мясо, смешайте и готовьте точно также минут 15-20, иногда помешивая.
Добавьте обработанную ядрицу, целый зубчик чеснока, перец и соль. Накройте крышкой и включите режим «Плов».
После соответствующего сигнала, по вкусу добавьте свежую зелень и лавровый лист. Минут 10-15 минут все прогрейте.
Если вам нравится болгарский перец, то тушите его вместе с другими овощами.
Точно такую же кашу можно сварить с обычной тушенкой. Она легко заменит любые другие мясные продукты. Для этого пока гречка готовится в мультиварке, пожарьте пару измельченных луковиц до румяного оттенка. Затем тушенку, слив лишнюю жидкость, выложите в сваренную кашу прямо в чашу. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и запрограммируйте прибор на режим подогрева на четверть часа. Ароматы и вкусы продуктов соединятся и блюдо получится просто необыкновенным.
Гречка с овощами в мультиварке
Вам понадобится:
- Гречки – 1 ст;
- Воды либо бульона – 2 ст;
- Морковь крупная;
- Луковица;
- Сладкий перец большого размера;
- Чеснока – 1 зубчик (можно обойтись без него);
- Соль, перец, масло для жарки.
Как приготовить:
Морковку порежьте соломкой или брусочками, луковицу кубиком, перец тонкими полосками. Овощи с небольшим количеством растительного масла потушите в мультиварке до мягкости на режиме «Жарка» или «Выпечка». После этого добавьте крупу, бульон (воду), посолите и прикройте крышкой. На режиме «Гречка» или «Каша» готовьте около 20 минут.
Очень хороша такая каша с рыбой или мясом с подливкой.