Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 3 стакана муки;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - 2 яйца;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - 0,5 чайной ложки соли.
  • Для начинки:
  • - 1 стакан черники;
  • - 2 столовых ложки сахара;
  • - 1 столовая ложка крахмала;
  • - 1 яйцо для смазки.
Инструкция
1
Приготовьте песочное тесто. Просейте муку и смешайте ее с содой. На доске соберите муку в горку, в центре сделайте углубление и выложите туда нарезанное кубиками сливочное масло, сметану, соль и предварительно взбитые в чашке яйца. Замесите мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холод на 1 час.
2
Чернику переберите, тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом. Выньте тесто из холодильника и разделите на две части - одна должна быть несколько больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
3
Уложите пласт в круглую форму, смазанную маслом. В середину коржа установите перевернутую пиалу или чашку, а вокруг рассыпьте чернику с сахаром. Закройте получившуюся заготовку вторым куском теста, также раскатанным в тонкий пласт, и тщательно защипите края пирога. В нескольких местах проколите верх пирога вилкой и смажьте его взбитым яйцом.
4
Поместите форму в духовку, разогретую до 200 о С. Пеките пирог, пока он не зарумянится, а затем выньте из печи. Аккуратно срежьте тесто над чашкой и быстро выньте ее вместе с собравшимся соком. Им можно полить пирог, разложенный на порционные тарелки. Песочный пирог с черникой можно подать с взбитыми сливками, свежей сметаной или ванильным соусом. Он вкусен как горячим, так и холодным.