Вам понадобится
- яйцо;
- сахар;
- мука;
- сода;
- сметана (по желанию);
- ванилин (по желанию);
- маргарин;
- сливочное масло;
- джем или варенье.
Инструкция
1
Тщательно разотрите в чашке одно крупное яйцо со 150 граммами сахара. Добавьте туда же размягченный маргарин, 1 чайную ложку соды (обязательно гашеной кефиром или лимонным соком), 1 столовую ложку домашней или магазинной сметаны 15-20% жирности и размешайте все до однородной консистенции.
2
Добавьте к полученной массе 2-2,5 стакана муки и замесите тесто. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам. Накройте чашку сверху крышкой или тканевой салфеткой, поставьте на 30-40 минут в холодильник.
3
Охлажденное тесто разделите на 2 части: большая часть примерно 70%, меньшая - 30%. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 22-25 сантиметров, смажьте ее сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Большую часть теста распределите по дну и стенкам формы, бортики должны быть не менее 2-2,5 сантиметров в высоту. 2-3 столовые ложки густого джема или варенья равномерно распределите по дну формы. Остатки теста натрите на крупной терке и закройте ими вверх или же украсьте его по своему усмотрению фигурами из теста или полосками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог. Через 25-30 минут проверьте готовность, проткнув спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипнет - вынимайте пирог из духовки. Готовый пирог имеет приятный золотисто-коричневый цвет.
Видео по теме
Обратите внимание
Чем белее муку вы используете, тем светлее будет цвет вашей выпечки.
Полезный совет
Если для начинки используются свежие ягоды или не очень густое варенье - присыпьте их сверху одной чайной ложкой крахмала. Для придания аромата добавьте в тесто вместе с мукой половину чайной ложки ванилина. Если в тесто не класть сметану, пирог получится более хрустящим.