Ингредиенты для теста:

  • Крупные яйца – 2 шт;
  • Сахар – 120 г;
  • Молоко – 30 г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мука  - 250 г.

Ингредиенты начинки:

  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Черника – 250 г;
  • Крахмал – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо начать с приготовления теста. Сливочное масло перемешать с сахаром, влить молоко и разбить в тесто одно яйцо. Высыпать в заготовку муку и быстро вымесить тесто. Делать это нужно очень-очень быстро, чтобы тесто не стало тугим. Получившееся тесто для пирога поместить приблизительно на один час в холодильник.
  2. Следующий шаг - довести до нужной температуры духовой шкаф. Приемлемой температурой для выпекания пирога будет 200 градусов.
  3. Затем нужно заняться приготовлением наполнителя для пирога. Чернику нужно помыть и разделить её на четыре равных части. Высыпать каждую часть в отдельную теплоупорную формочку (черничный пирог будет порционным). Крахмал смешать с сахаром и полученной смесью засыпать все четыре порции ягод.
  4. Теперь нужно до толщины в 3 миллиметра раскатать тесто. Вырезать из него четыре кусочка, которые будут выступать в качестве крышечек для пирога. Заготовленными крышечками накрыть ягоды черники, засыпанные смесью сахара и крахмала. Края разровнять. Оставшееся одно яйцо взбить и смазать ими крышечки. Сверху порции посыпать сахарком (или, если есть возможность, посыпать сахарной пудрой).
  5. Выпекать черничные пироги в духовке приблизительно 15 минут. По желанию можно приготовить такие пирожки с донышками (их сделать из оставшегося теста).

Подавать черничные пироги можно с пломбиром или холодными взбитыми сливками.