Вам понадобится
- 500 г баранины;
- 150 г курдючного жира;
- 2 головки репчатого лука;
- ½ стакана барбариса;
- лимон;
- зелень: кинза
- петрушка
- базилик;
- лаваш
- соус по вкусу.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить это восточное кушанье дома. Вымойте мясо, освободите от костей и мелко нарежьте вместе с внутренним (курдючным) жиром. Репчатый лук очистите, также нарежьте мелко. Перемешайте мясо и жир, посыпьте молотым черным перцем, посолите, добавьте барбарис, пересыпьте луком и на два-три часа оставьте.
2
Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Лучше сделать это два-три раза. Затем полученный фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и вязким. Тогда люля-кебаб не развалится, крепко будет держаться на шампурах. Возьмите деревянную доску, смочите ее водой. Берите фарш руками и бросайте его на доску до тех пор, пока он не станет плотным, перестанет трескаться.
3
Тщательно отбитую массу разделите на небольшие порции (весом примерно по 50 г). Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша колбаски длиной по 18-20 см. Аккуратно наткните их на шампуры: для приготовления в духовом шкафу – на деревянные, готовки на углях – металлические. Чтобы кебабы лучше закрепились на шампурах, обхлопайте нанизанные колбаски руками.
4
Разогрейте духовой шкаф до температуры 250 градусов, разместите шампуры с кебабами на решетке с противнем для стекания жира. Обжаривайте в течение 15-20 минут, затем переверните на другую сторону и обжарьте еще минут пять. Если будете готовить люля-кебаб на раскаленных углях, периодически переворачивайте шампуры, следя за тем, чтобы колбаски прожаривались равномерно и не подгорали.
5
Это восточное блюдо лучше есть сразу же после приготовления. Снимите готовые кебабы с шампуров, сложите на большой тарелке, подайте к столу много зелени, ломтики лимона, зеленый лук, лаваш. Гарнир к кебабам не обязателен, а соус можете выбрать по вашему вкусу.
Видео по теме
Полезный совет
Хорошо сочетается с люля-кебаб соус из уваренного гранатового сока – наршараб.