При правильном подходе приготовить хорошие кебабы  легче, чем отменный шашлык.


Ингредиенты для приготовления:



  • мясо 1 кг (можно использовать любое мясо: курица, свинина, баранина, говядина);

  • сало или курдючный жир 200-300 г;

  • лук репчатый 2 средние луковицы;

  • зелень кинзы 1 пучок (можно заменить укропом или петрушкой);

  • соль, перец, приправы по вкусу.


Подготовка ингредиентов и фарша


Лук почистить и нашинковать мелкой крошкой, его обязательно нужно резать, а не перекручивать на мясорубке.


Зелень помыть и мелко нарезать.


Если вы используете куриное мясо, то берите лучше грудку, с ней меньше мороки с отделением от кости. Куриный жир в люля не идет, он менее крепкий и его приходится срезать, это еще один плюс в пользу грудки.


Если вы видите большие жилки в мясе, то лучше срежьте их, не стоит надеяться, что мясорубка превратит огромную жилу в чудесный и мягкий фарш.


Мясо и жир (сало или курдюк) нужно помыть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку два раза.


Все ингредиенты смешать и выбить полученную массу в течение 10 минут. Выбивается фарш следующим образом, в руку берется  кусок фарша и с силой бросается в миску к остальному фаршу. В большой миске это делать удобнее.


Отбитую массу нужно убрать в холодильник на несколько часов.


Приготовление


Жарятся люля обязательно на сильно распаленном мангале, углей должно быть очень много и раздувать их нужно тщательно.


Дело в том, что застывший в холодильнике жир придаст массе клейкость и твердость для придания формы на шампуре. Но если огонь на мангале будет слабым, он растопит жир, а зажарить фарш не успеет и люля будут разваливаться.


Чтобы люля лучше держались, лучше придавать им слегка плоскую форму, такие люля держатся на шампурах лучше, чем круглые.


Желательно при жарке сначала прижарить люля-кебаб с двух сторон по 1 минуте и потом переворачивать еще несколько раз. Проверить кебаб на готовность можно ножом, порезав его в самом толстом месте, нужно посмотреть, нет ли крови внутри.


Подают люля-кебаб традиционно с лавашами, маринованным луком и соусами вроде сацебели или аджики. Это отличное блюдо для семейного пикника или дружеской вечеринки,