Выбор мяса


Мясо для фарша нужно выбрать свежее и не подвергавшееся заморозке. Цвет и запах здесь будут важным показателем. 


Восточные люди предпочитают люля-кебаб из задней част баранины, но несомненно его можно приготовить из говядины, свинины и даже курицы. Можно смешать различные виды фарша.


Совет


Идеальный вариант для приготовления люля - это мясорубка с крупной решеткой. 


Люля-кебаб должен быть жирным


Важна вязкость фарша люля-кебаба, чтоб колбаски с шампура не свалились в огонь. Для этого обязательным ингредиентом фарша должно быть сало (курдючный жир).


Жир должен составлять четвертую часть от всего мяса, допускается и большее количество при условии, что измельчен жир будет ножом до мелкого состояния, чтобы исключить пастообразный фарш. А для более легкой нарезки сало нужно слегка подморозить. 


Долой пленки


Правильно приготовленный кебаб просто тает во рту. А для этого надо позаботиться о том, чтобы очистить мясо и сало от всех пленок и прожилок.


Лук


Лук является обязательным компонентом фарша, и так же как и сало он требует нарезки, а не перекручивания на мясорубке. Крайний вариант - это крупная решетка. Иначе луковая паста испортит вязкость фарша и люля-кебаб невозможно будет закрепить на шампуре. С луком нельзя переборщить. Он должен составлять не более одной трети фарша, так как выделяемый сок сослужит плохую службу.


Без прочих добавок


Люля-кебаб не котлеты, а потому яйца и хлеб в фарше исключены. Необходимую вязкость блюду придаст сало. 


Соль и перец, конечно же добавить обязательно, но пересаливание лишит блюдо сочности.


Фарш нужно вымешивать


Обязательно нужно вымешивать и отбивать фарш в течение 15 - 20 минут. Готовность фарша можно будет определить по его однородности, а так же он не будет прилипать к рукам. 


Холод


Для застывания жира готовый фарш отправляется в холодильник на пару часов. Но при этом надо понимать, что фарш охлаждается, а не замораживается.


Более удобным вариантом будет готовые колбаски завернуть каждую в пищевую пленку, удалить которую можно непосредственно перед приготовлением. 


Формирование


Для кебаба нужны широкие холодные шампуры и вода для того, чтобы смачивать руки. Фарш не должен прилипать к рукам во время формирования колбасок. Колбаски не должны быть толстыми для хорошего пропекания. Фарш должен плотно прилегать к шампурам.


Процесс обжаривания


При жарке кебаб нужно быстро и часто переворачивать, чтобы колбаски хорошо пропеклись, но внутри остались сочными. Обычно этот процесс занимает около 12 минут


Рецепт


Приготовить фарш из килограмма баранины, 300 граммов курдючного жира и четырех луковиц. Добавить в него соль, перец, сухой базилик. При желании - чеснок или другие приправы. И используя полученные знания приготовить замечательный люля-кебаб.