Вам понадобится
- - 1 кг говядины;
- - 300 г репчатого лука;
- - 350 г курдючного сала;
- - пучок кинзы;
- - 1/2 ст. л. молотого черного перца;
- - 1 ст.л. соли;
- - 1/2 ст.л. зиры.
Инструкция
1
Для этого блюда закупите свежее чистое мясо. При подготовке мяса для приготовления люля-кебаб исключают мытье, так-так помытое мясо впитает влагу, и фарш получится жидким. Более того мясо немного подсушивают. Для этого примерно на 2-3 часа мясную вырезку помещают в холодильник в открытой миске.
2
Мясную мякоть размещаем на деревянной доске и нарубаем до получения рубленого фарша. Для этой процедуры используют два специальных топорика, но если у вас их нет, подойдут кухонные. Лук также мелко рубим ножом. Не пропускайте лук через мясорубку, он выделит сок в фарш, и мы получим водянистую массу. Рубленое мясо, рубленое курдючное сало и лук складываем в лоток и тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль и снова вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Прикрываем фарш фольгой или крышкой и ставим в холодильник до охлаждения сала. Застывшее сало продержит фарш на шампуре до того как выделившийся белок скрепит наш люля-кебаб и блюдо не распадется.
3
Формируем плотные шарики по 150 гр. и насаживаем на широкий шампур. Поворачивая шампур, распределяем фарш равномерно в форме колбаски, важно учесть, внутри не должно быть пустот. Разогреваем мангал и на углях жарим люля-кебаб 10-15 минут, как шашлыки. Сервируем помидорами и зеленью, подаем аджику.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте мясо предварительно замороженное. Формировать плотные котлетки на шампурах, иначе в пустотах образуется кипящий жир с помощью которого люля-кебаб развалятся.
Полезный совет
Во время рубки мяса топорик опускайте в горячую воду и сало не будет прилипать к лезвию. Формируя люля-кебаб также опускайте руки в теплую воду.