Вам понадобится
    • Улитки виноградные – 100 штук
    • Масло сливочное - 2 пачки
    • Мука пшеничная - 5 столовых ложек
    • Вино белое - 2 стакана
    • Чеснок – 1 головка
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Масло сливочное – 300 г
Инструкция
1
Требуется очистить желудок и кишечник улиток от тех растений, которые они успели сьесть перед тем, как были пойманы. Промойте их в проточной воде и убедитесь, что все они живы. Сложите в большую металлическую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на трое суток, периодически сбрызгивая их водой, чтобы они не впали в анабиоз. В первые сутки засыпьте в кастрюлю 3 ложки пшеничной муки, во вторые – полторы, в третьи не кормите их совсем.
2
Улитки хорошо промойте в холодной проточной воде, сложите в кастрюлю, сбрызните лимонным соком, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания прокипятите их 7-8 минут.
3
Воду слейте и небольшой вилочкой достаньте улиток из раковин. Раковины промойте, положите в кастрюлю, засыпьте содой и солью, поставьте вариться на час, после чего еще раз промойте их от песка и выложите на бумажное кухонное полотенце для просушки.
4
У улиток ножницами удалите кишечник, оставив одну ножку. Сложите их в кастрюлю, положите луковицу, посолите, залейте водой пополам с вином и варите 1 час на медленном огне.
5
В блендер порежьте луковицу, почищенные зубчики чеснока и пучок петрушки, все перемелите в пюре, очень мелко, подсолите. Сливочное масло комнатной температуры разомните вилкой и смешайте, слегка взбивая с содержимым чаши блендера.
6
Воду из кастрюли с улитками слейте, улитки остудите. В каждую раковину положите немного масла с зеленью, затем вареную улитку и сверху запечатайте раковину еще порцией масла, сложите их в емкости с крышками и отправьте в морозилку.
7
Когда соберетесь подать их на стол, разогрейте духовку, в форму для выпекания высыпьте слой крупной соли, накройте его листом фольги и выложите на него улитки вверх масляными пробками, делая небольшие углубления в соли, чтобы ракушки не перевернулись. Поставьте форму в духовку, и когда масло закипит, достаньте ее подайте улиток на стол прямо в ней, чтобы они дольше оставались горячими.