Вам понадобится
- - нут сухой - 100 г
- - морковь - 50 г
- - лук - 50 г
- - кабачок - 50 г
- - чеснок - 1 зубчик
- - зелень (кинза, петрушка, укроп) - 30 г
- - кунжут - 2 ст. л.
- - мука нутовая/гороховая/чечевичная - 50 г
- - масло растительное - 5 ст. л.
- - специи молотые (кориандр, тмин, кумин, черный перец) - по вкусу
- - соль - по вкусу
Инструкция
1
Переберите нут, удалите мелкие камешки, если они есть. Промойте нут несколько раз. Замочите его в холодной воде на 8 часов.
2
Разогрейте духовку на 150оC. Промойте кунжут, поместите его на противень. Обжарьте кунжут в духовке до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Остудите и измельчите в кофемолке, блендере или ступке.
3
Замоченный нут пропустите через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, воспользуйтесь для измельчения блендером. Чтобы нут превратился в однородную кашицу, добавьте в стакан блендера немного воды.
4
Помойте и почистите овощи - морковь, кабачок, лук и чеснок. Нашинкуйте лук и чеснок. Морковь и кабачок натрите на мелкой тёрке. Промойте и мелко порубите зелень.
5
Поместите в большую миску нут, измельчённые овощи, зелень, кунжут. Добавьте соль и специи. Перемешайте лопаткой до однородной массы. Тесто должно получиться мягкое и не жидкое. Если масса получилась жидковата, добавьте еще муки.
6
Разогрейте растительное масло на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Тем временем из получившийся массы скатайте шарики величиной с грецкий орех. Аккуратно выложите фалафель в горячее масло. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
7
Готовые шарики достаньте шумовкой. Поместите их на несколько минут на тарелку с бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте фалафель со свежими овощами и ореховым или томатным соусом.
Обратите внимание
Количество масла на сковороде должно быть достаточным. Фалафель вкуснее, когда жарится не как обычные котлетки на небольшом количестве масла, а как бы во фритюре.
Полезный совет
Если вы не едите лук и чеснок, их можно заменить. Мелко порежьте китайский салат и заправьте индийской специей асафетидой. По запаху она похожа на чеснок и обладает острым привкусом.