Ингредиенты:
500 г говядины (или любого другого нежирного мяса)
500 г свежей капусты
700 г свежих огурцов
2 помидора
1-2 шт. репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки молотого кориандра
5 шт. куриных яиц
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1-2 пачки спагетти №1
растительное масло
2,5 л воды
соевый соус
уксус
соль
150 г сахара
черный перец (молотый)
красный острый перец (молотый)
Приготовление:
1. В большую кастрюлю нужно налить 2,5 литра воды. Добавить туда 1 столовую ложку соли, немного уксуса, 130 г сахара, 30 мл соевого соуса. Все тщательно перемешать до полного растворения. Затем нужно нарезать помидор и огурец маленькой соломкой, а зелень мелко порубить. Все это положить в воду, перемешать, после чего убрать кастрюлю в холодильник.
2. Мясо нужно нарезать соломкой, толщина которой - 6-7 мм. Затем в глубокую сковороду налить немного растительного масла, подождать, пока оно разогреется, выложить на дно мясо. Его нужно тушить под крышкой в течение 20-30 минут.
3. Пока готовится мясо, следует тонко нарезать капусту, засыпать ее столовой ложкой соли и тщательно перемешать, слегка сжимая руками. Отложить ее в сторону. Далее нужно тонко порезать луковицу.
4. Крышку со сковороды следует убрать, выпарить лишнюю жидкость, если ее много. Едва мясо начнет поджариваться, нужно добавить к нему лук, все перемешать. Капусту следует отжать, потом также положить в сковородку. Блюдо тушится под закрытой крышкой в течение 10-15 минут, его нужно время от времени помешивать. Затем добавить соль, давленый чеснок, кориандр, другие специи, если надо. Перемешать все еще раз, а затем убрать с огня и остудить.
5. Огурцы нужно тонко порезать вдоль (если они длинные, то сначала разделить их на несколько частей), посыпать их солью, перемешать, а затем отставить в сторону. Когда они дадут сок, их следует посолить, добавить щепотку кориандра, чуть-чуть сахара, чайную ложку соевого соуса, а также чайную ложку молотого красного перца (острого). Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
6. Теперь осталось только отварить лапшу, затем сполоснуть ее холодной водой, дать жидкости стечь.
7. И, наконец, можно собирать куксу в единое блюдо. В глубокую тарелку нужно выложить лапшу, залить ее мури (пункт 1), добавить по 1-2 столовых ложки салата и мяса. Потом посыпать сверху кунжутом. И можно пробовать! Получается очень вкусно. Причем куксу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.