Свое название печенье получило за оригинальный вид - двухцветная спираль делает его очень эффектным. Для выпечки можно использовать любое тесто - бисквитное, песочное и даже слоеное. Для дополнительных вкусовых нюансов и нужного оттенка в тесто добавляют фруктовое пюре, цукаты, ваниль, порошок какао.
По этому рецепту можно приготовить очень вкусное рассыпчатое печенье. Вместо ванильного сахара тесто можно ароматизировать ванилином или эссенцией.
Вам понадобится:
Для ванильного теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 яйцо.
Для шоколадного теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо для склейки.
В двух емкостях приготовьте ванильное и шоколадное тесто. Размягченное масло разотрите с сахаром и яйцом. В одну емкость добавьте ванильный сахар, в другую - порошок какао. Затем порциями всыпьте просеянную муку и замесите некрутое тесто. Не мните его слишком долго - через несколько минут масло начнет подтаивать и смесь станет слишком мягкой. Шоколадное и ванильное тесто соберите в шары, оберните пищевой пленкой и поместите в холод на полчаса.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в два пласта. Ванильный пласт разложите на доске, смажьте его взбитым яйцом и накройте шоколадным пластом. Его также намажьте яйцом, а затем сверните оба вида теста в рулет. Оберните его пленкой и положите в холодильник на час.
Замерзший рулет острым ножом разрежьте на дольки и разложите их на чистом сухом противне. Поместите печенье в духовку, разогретую до 240оС. Пеките изделия 15-20 минут. Готовое печенье снимите с противня и охладите на доске.
Попробуйте еще один вариант печенья. Светлое тесто с добавлением фруктового пюре будет иметь приятный аромат и нежный вкус.
Вам понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,3 стакана растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 1 крупное яблоко;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка меда.
Муку просейте и смешайте с содой и сахаром. Добавьте взбитое яйцо, растительное масло и замесите некрутое тесто. Разделите его на две части. В одну добавьте порошок какао.
Яблоко почистите, удалите сердцевину и измельчите в пищевом процессоре. Выложите яблочное пюре ко второй части теста и замесите до однородности. Раскатайте оба вида теста в пласты. Выложите один пласт на доску и смажьте его медом, разведенным в небольшом количестве воды. Поверх поместите второй пласт и тоже промажьте его сиропом. Сверните тесто в рулет, а затем нарежьте его на дольки.
Разложите печенье на противне, смазанном маслом. Сверху смажьте его оставшимся медовым сиропом. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 180оС, затем снимите с противня и охладите.
Шоколадно-ванильные «Улитки»
По этому рецепту можно приготовить очень вкусное рассыпчатое печенье. Вместо ванильного сахара тесто можно ароматизировать ванилином или эссенцией.
Вам понадобится:
Для ванильного теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 яйцо.
Для шоколадного теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо для склейки.
Если вы любите более рассыпчатое печенье, вместо целых яиц используйте желтки.
В двух емкостях приготовьте ванильное и шоколадное тесто. Размягченное масло разотрите с сахаром и яйцом. В одну емкость добавьте ванильный сахар, в другую - порошок какао. Затем порциями всыпьте просеянную муку и замесите некрутое тесто. Не мните его слишком долго - через несколько минут масло начнет подтаивать и смесь станет слишком мягкой. Шоколадное и ванильное тесто соберите в шары, оберните пищевой пленкой и поместите в холод на полчаса.
Тесто для печенья можно приготовить заранее и поместить в морозилку.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в два пласта. Ванильный пласт разложите на доске, смажьте его взбитым яйцом и накройте шоколадным пластом. Его также намажьте яйцом, а затем сверните оба вида теста в рулет. Оберните его пленкой и положите в холодильник на час.
Замерзший рулет острым ножом разрежьте на дольки и разложите их на чистом сухом противне. Поместите печенье в духовку, разогретую до 240оС. Пеките изделия 15-20 минут. Готовое печенье снимите с противня и охладите на доске.
«Улитки» можно подать к чаю или подарить друзьям, упаковав в красивую коробку.
Яблочно-шоколадные «Улитки»
Попробуйте еще один вариант печенья. Светлое тесто с добавлением фруктового пюре будет иметь приятный аромат и нежный вкус.
Вам понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,3 стакана растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 1 крупное яблоко;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка меда.
Муку просейте и смешайте с содой и сахаром. Добавьте взбитое яйцо, растительное масло и замесите некрутое тесто. Разделите его на две части. В одну добавьте порошок какао.
Яблоко почистите, удалите сердцевину и измельчите в пищевом процессоре. Выложите яблочное пюре ко второй части теста и замесите до однородности. Раскатайте оба вида теста в пласты. Выложите один пласт на доску и смажьте его медом, разведенным в небольшом количестве воды. Поверх поместите второй пласт и тоже промажьте его сиропом. Сверните тесто в рулет, а затем нарежьте его на дольки.
Разложите печенье на противне, смазанном маслом. Сверху смажьте его оставшимся медовым сиропом. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 180оС, затем снимите с противня и охладите.