Вам понадобится
- Противень размером не меньше 20х28 см;
- Пергаментная бумага;
- Деревянная или пластмассовая лопаточка, достаточно прочная.
- Для печенья:
- - 450 г муки;
- - 450 г жирных сливок (30%);
- - 22 г сахара;
- - 4 г соли;
- - 15 г разрыхлителя;
- - 170 г сливочного масла (лучше соленого).
- Для смазывания печенья:
- - 50 г воды;
- - 1 яйцо.
- Для украшения и в качестве дополнения:
- - сметана;
- - варенье.
Инструкция
1
Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, туда же натереть на терке сливочное масло. Аккуратно руками, подхватывая смесь снизу, не сжимая и не сдавливая, перемешать смесь с маслом. Чешуйки масла должны быть окутаны смесью. Теперь тесто можно осторожно перетереть кончиками пальцев — должна получиться рыхлая и воздушная песочная крошка.
Влейте в миску холодные сливки и перемешайте лопаточкой до рыхлой неоднородной массы. Затем немного присыпьте тесто мукой и сформируйте шар.
Влейте в миску холодные сливки и перемешайте лопаточкой до рыхлой неоднородной массы. Затем немного присыпьте тесто мукой и сформируйте шар.
2
Застелите противень пергаментом, присыпьте мукой и выложите шар на бумагу. Разминайте шар по противню, чтобы получился прямоугольник 20х28 см, в высоту около 2 см и уберите в морозилку на 10 минут. Если холодильник морозит не сильно, лучше подержать тесто там 30-35 минут. Оно должно хорошо охладиться.
3
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто и разрежьте его на 16 квадратов. Раздвиньте их немного, чтобы между ними были промежутки примерно 1 см. Выпекайте в течение 15 минут — все готово! Подавайте сразу же со сметаной или вареньем, или с тем и другим вместе.
Видео по теме
Обратите внимание
Точно соблюдать способы охлаждения и перемешивания — это важно! Все продукты для теста должны быть очень холодными!
Полезный совет
Если вы не хотите есть с вареньем, тогда добавьте в тесто 150 граммов сахара.
Этот рецепт удобен еще тем, что можно сделать заготовку теста и оставить ее в морозилке, чтобы потом быстро испечь печенье.
Этот рецепт удобен еще тем, что можно сделать заготовку теста и оставить ее в морозилке, чтобы потом быстро испечь печенье.