Обычное домашнее печенье может приготовить даже неопытная домохозяйка. Лучше его готовить именно на сухой сковородке, она должна быть с антипригарным покрытием.


Песочное печенье отличается от обычного тем, что оно получается довольно рассыпчатым и не требует для приготовления большого количества ингредиентов.

Вам потребуется:

- 1,5-2 стакана уже просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- яичный желток;
- 1/3 стакана сметаны 20% жирности;
- орехи, изюм или цукаты по вкусу.

Способ приготовления



1. В глубокой миске необходимо смешать муку и разрыхлитель, можно использовать соду вместо второго.

2. В отдельной миске нужно приготовить растительное масло, сметану, яичный желток, сахар и хорошо все перемешать, лучше миксером. Сахар должен полностью раствориться.

3. Добавьте муку, при этом постоянно помешивая. Тесто не должно прилипать к рукам. Также по вкусу можно добавить орехи, цукаты, мед или ванильный сахар. Перед жаркой тесто нужно накрыть пленкой и поставить в на 20 минут.

4. Охлажденное тесто выложите на доску, заранее присыпанную мукой и раскатайте «колбаску», затем нарежьте ее колечками шириной в 2 см, желательно каждый кусочек немного примять.

5. Для жарки возьмите чистую сковороду, она обязательно должна быть сухой. Масло лить не нужно, так как оно уже есть в составе теста, поэтому для жарки оно не потребуется. Выложите печенье и запекайте с двух сторон до образования золотой корочки. На каждую сторону будет достаточно по 3 минуты. Огонь следует убавить до минимума.


После приготовления печенье можно сверху посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или украсить взбитым белком. Классическое песочное печенье готовится без разных добавок, таких как орехи и цукаты, так что можно обойтись и без них. Но чаще всего такая выпечка готовится с шоколадом или кокосовой стружкой.

Секреты в приготовлении песочного печенья



Само приготовление не трудное, но качество продуктов влияет на то, насколько рассыпчатым получится печенье. Смешивать продукты рекомендуется быстро, а тесто перед выпечкой обязательно нужно оставить в холодном месте. Также перед выпечкой хорошо будет смазать печенье яйцом или молоком.


Масло обязательно должно входить в состав теста, иначе печенье получится жестким и может пригореть. Чем больше масла, тем лучше. Белок яйца в такое тесто не кладут, только сам желток, иначе тесто не получится рассыпчатым. Вместо сахара можно положить сахарную пудру.


Тесто можно не разрезать на отдельные кусочки, а выпекать его целым коржом и лишь потом нарезать.