Хозяйки, вынужденные придумывать вкусные блюда и десерты в пору страшного дефицита 80-90-х годов, вынуждены были изобретать из самых простых продуктов оригинальные и сытные угощения. Причем в их распоряжении были лишь овощи, фрукты с огорода, домашние заготовки на зиму и самые доступные ингредиенты - яйца, растительное масло, сахар, соль. Тут и пригодились банки с соленьями из огурцов и помидоров, заботливо законсервированные осенью после сбора урожая с гряд.
Хрустящее печенье из огуречного рассола помнят и взрослые, и дети, а многие хозяйки до сих пор балуют домочадцев необычным лакомством с интересным составом. Рецептов придумано несколько, но вкус от этого хуже не стал. Для готовки используют консервацию помидоров, огурцов, дополняя ее доступными и дешевыми ингредиентами.
Хитрости и подсказки при замешивании теста
Приготовление теста для печенья на огуречном или помидорном рассоле - дело простое, при замешивании требуется добавление лишь нескольких продуктов. С этим справится даже неопытная хозяйка, если заранее подготовить посуду, ингредиенты, привлечь на помощь домочадцев. Вот несколько правил и хитростей, которые следует соблюдать:
- Рассол. При желании можно использовать любой - из консервации с огурцами, красными и зелеными помидорами, болгарским перцем, даже из банок с кабачками, капустой, зимним овощным ассорти. Главное, чтобы он был не кислый, не пересоленный, хороший на вкус.
- Сахарный песок. Добавлять стоит по своему вкусу или пожеланию детей. Можно вообще взять простой рецепт без сахара, тогда получатся хрустящие снеки к пиву.
- Вязкость, эластичность теста. Консистенцию надо замешивать не жидкую и не тугую, достаточную для легкой лепки формочками или выкладыванию ложкой на противень. Можно сделать печеньки и руками, формируя обыкновенные шарики или палочки.
- Различные добавки. Здесь можно фантазировать и экспериментировать на свой вкус, вводя в пошаговый рецепт новые ингредиенты. Никто не запрещает всыпать в тесто горсть изюма, свежих ягод, орехов, сухофруктов. Также рекомендуется добавление пары ложек меда, густого домашнего варенья, кусочков банана или свежих яблок.
- Время приготовления. Выпекать хрустящее лакомство на рассоле надо в духовке около 15-20 минут. Все зависит от толщины заготовок, марки духового шкафа и желаемой твердости печенек.
Простой рецепт без молока и яиц
Приготовление печенья пошагово в домашних условиях - быстрый и удачный способ испечь вкусное угощение к чаю для всех членов семьи. Рассол можно брать любой, и помидорный, и огуречный, это правило касается и остальных рецептов. Простой вариант советской выпечки подойдет даже тем, кто соблюдает пост - такое лакомство готовится без яиц и молока.
Что взять:
- рассол из банки с домашней консервацией - стакан;
- сахарный песок - стакан (можно немного меньше или больше);
- растительное масло - стакан;
- мука - 4 стакана (иногда около пяти, зависит от марки и качества муки);
- разрыхлитель - 2 чайные ложечки.
Как делать
- Смешать все компоненты, кроме муки, в большой миске.
- Всыпать муку, замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам и тазику.
- Оставить на час под полотенцем.
- Раскатать на столе пласт толщиной 1-2 см, ножом или формочками сделать фигурки (квадраты, кружки, звездочки).
- Разложить заготовки на смазанном противне.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выпекать до появления сверху золотистой корочки (минут 15). Получатся такие аппетитные печеньки, как на фотографии ниже.
С овсяными хлопьями
Если классический вариант кажется пресным и слишком диетическим, можно воспользоваться другим поэтапным и понятным рецептом, добавив в состав печенья на рассоле мелкие овсяные хлопья "Геркулес". Вкус будет более насыщенным, а цвет - чуть-чуть темнее.
Что взять:
- помидорный рассол - стакан;
- масло растительное - половина стакана;
- сахар - стакан;
- хлопья перемолотые или мелкие, размер № 3 - стакан;
- мука - 2 стакана с горкой;
- разрыхлитель - 2-3 чайные ложечки.
Как делать
- Смешать сахар, масло и процеженную соленую жидкость из банки с консервированными помидорами.
- Всыпать муку, хлопья и разрыхлитель.
- Замесить тесто.
- Дать ему постоять минут 40.
- Раскатать пласт и формочками любого размера вырезать печеньки.
- Разложить на смазанном противне.
- Выпекать в духовке при 170 градусах минут 15.
Можно после остывания посыпать хрустящее печенье сахарной пудрой или ванильным сахаром, а при замешивании теста добавить кунжута, изюма или измельченных орехов в произвольных пропорциях.
С сухофруктами и изюмом
Тем, кто особо не считает углеводы и калории в выпечке, можно испечь лакомство со сладким изюмом, любыми измельченными на кусочки сухофруктами - сушеными яблоками, грушами, финиками. Такое аппетитное угощение особенно понравится детям-сладкоежкам.
Что взять:
- рассол - целый стакан;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- мука - 500 г;
- сахарный песок - стакан;
- разрыхлитель - 2 чайные ложечки;
- сухофрукты - горсть;
- изюм - горсть;
- орехи перемолотые - 2 столовые ложки (по желанию);
- корица или ваниль - чайная ложечка (по желанию).
Как делать
- Сухофрукты и изюм за полчаса до начала готовки залить горячим кипятком, чтобы стали мягкими. Затем воду надо будет слить, просушить продукты на салфетке, порезать кусочками.
- Смешать все ингредиенты поочередно, всыпав последней муку порционно.
- Замесить упругое, но не жидкое тесто.
- Противень смазать, духовку разогреть до 170 градусов.
- Из раскатанного на столе пласта вырезать печеньки любой формы.
- Выпекать лакомство до появления коричневато-золотистой корочки.
На сметане и майонезе
Калорийный майонез - совсем не диетический продукт, как и домашняя или покупная сметана с высокой калорийностью и жирностью. Однако приготавливать печенье на рассоле с этими продуктами можно, выпечка получится более мягкой и нежной на вкус. Текстура печенек станет более пышной.
Что взять:
- рассольная жидкость с огурцов или помидоров - стакан;
- мука - 2 стакана;
- сода - половина чайной ложечки;
- сметана - 3 столовых ложки;
- майонез - 5 столовых ложек;
- сахар - половина стакана;
- яйца - два;
- масло растительное - 150 мл.
Как делать
- Растворить в рассоле сахарный песок.
- Добавить соду для пышности угощений.
- Отдельно соединить в миске яйца, майонез, сметану.
- Все смешать, добавить муку небольшими порциями и масло растительное.
- Замесить тесто, чтоб не прилипало, оставить на 20 минут в тепле.
- Раскатать пласт 2 см толщиной, вырезать любыми формочками печенье.
- Переложить аккуратно на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Тем, кто любит экспериментировать, рекомендуется пробовать разные добавки при замесе теста и формировании фигурок:
- какао порошок;
- кусочки шоколада, мармелада;
- варенье или творог в середину вырезанных фигурок на манер курабье;
- цукаты;
- картофельное пюре при выпекании соленых печенек без добавления сахара.
Такие угощений уйдут "на ура" в любом коллективе, особенно если заинтриговать гостей необычным советским рецептом.