Инструкция
1
Привлеките к составлению юриста или хотя бы человека, разбирающегося в составлении документов, подобных договору аренды. В этом случае возможность последующих конфликтов между владельцем и арендатором уменьшится.
2
Грамотно оставьте текст договора. В нем необходимо указать полное название и юридический адрес организации-арендатора, а также имя владельца помещения и учредителя фирмы, которая будет там размещаться. Также необходимо дать максимально подробные сведения об объекте недвижимости - его местонахождение и площадь. Также укажите, для чего данной объект недвижимости предназначен, например, возможна ли там организация производства.
3
Договоритесь с владельцем о размере и форме внесения арендной платы. Чаще всего оплата устанавливается в твердой сумме, но могут быть и другие варианты, например, выплата владельцу определенной части прибыли. Укажите в договоре оговоренные суммы, а также порядок их пересмотра - например, ежегодный в зависимости от инфляции.
4
Решите, на какой срок вы хотите заключить договор. Если он будет действовать больше года или будет бессрочным, его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. Для этого вам нужно будет прийти в одно из региональных отделений организации с паспортом и договором и уплатить пошлину.
5
Занесите в текст соглашения условия его расторжения. Лучше всего указать срок, в течение которого вы должны будете освободить помещение по требованию владельца. Это избавит вас от возможных проблем по срочному поиску нового места для офиса.
6
Подпишите договор, предварительно внимательно перечитав его. Также передайте его на подпись владельцу помещения. При желании вы можете его заверить у нотариуса. Это повысит юридическую значимость документа, если его нужно будет использовать в каком-либо споре.