Вам понадобится
- Для кулича по-истрински:
- 1 кг муки;
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 40 г дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 г изюма;
- ванилин.
- Для кулича по-домашнему:
- 800 г муки;
- 6 желтков;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 50 г дрожжей;
- 100 г изюма;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 г измельченного миндаля;
- шафран;
- готовая помадка.
- Для глазури:
- 6 яичных белков;
- 2/3 стакана сахара.
Инструкция
1
Кулич по-истринскиВлейте молоко в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Затем снимите с огня, разведите в теплом молоке дрожжи, всыпьте четыре стакана муки и все тщательно перемешайте. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром добела, а белки взбейте венчиком или миксером в крепкую пену и добавьте в тесто вместе с солью и сливочным маслом. Тщательно вымесите и поставьте тесто в теплое место часа на два, чтобы оно как следует подошло. Потом всыпьте оставшуюся муку, положите ванили и снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет еще раз, положите в него изюм и хорошенько вымесите. Возьмите формы, застелите их промасленной бумагой для выпекания и присыпьте слегка мукой. Разложите тесто в формы примерно на 1/3 высоты и оставьте на время. Когда оно поднимется до краев формы, поставьте формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через час праздничные куличи будут готовы.
2
Кулич по-домашнему Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте половину муки, хорошо размешайте и поставьте опару минут на тридцать в теплое место. Разотрите желтки с сахаром и маслом и добавьте в тесто вместе с изюмом, измельченным миндалем, шафраном и ванильном сахаром. Всыпьте всю оставшуюся муку и вымесите тесто. Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто на половину объема. Дайте подойти и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут.
3
Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, которая готовится из яичных белков и сахара. Для этого хорошенько взбейте яичные белки с сахаром и смажьте ими готовые куличи. Сверху покройте цветной посыпкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В старину в качестве украшения использовали разноцветное пшено, а сверху изюмом выкладывали буквы «Х.В.», которые означали «Христос Воскрес».
Обратите внимание
Тесто для куличей месится долго - до тех пор, пока не оно не будет отставать от рук.
Полезный совет
Если во время выпечки куличи начнут пригорать, прикройте из сверху сухой бумагой.
Источники:
- Рецепты пасхальных куличей