Вам понадобится
    • Для кулича по-истрински:
    • 1 кг муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 6 яиц;
    • 300 г сливочного масла;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 40 г дрожжей;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 150 г изюма;
    • ванилин.
    • Для кулича по-домашнему:
    • 800 г муки;
    • 6 желтков;
    • 200 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 стакана молока;
    • 50 г дрожжей;
    • 100 г изюма;
    • пакетик ванильного сахара;
    • 50 г измельченного миндаля;
    • шафран;
    • готовая помадка.
    • Для глазури:
    • 6 яичных белков;
    • 2/3 стакана сахара.
Инструкция
1
Кулич по-истринскиВлейте молоко в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Затем снимите с огня, разведите в теплом молоке дрожжи, всыпьте четыре стакана муки и все тщательно перемешайте. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром добела, а белки взбейте венчиком или миксером в крепкую пену и добавьте в тесто вместе с солью и сливочным маслом. Тщательно вымесите и поставьте тесто в теплое место часа на два, чтобы оно как следует подошло. Потом всыпьте оставшуюся муку, положите ванили и снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет еще раз, положите в него изюм и хорошенько вымесите. Возьмите формы, застелите их промасленной бумагой для выпекания и присыпьте слегка мукой. Разложите тесто в формы примерно на 1/3 высоты и оставьте на время. Когда оно поднимется до краев формы, поставьте формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через час праздничные куличи будут готовы.
2
Кулич по-домашнему Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте половину муки, хорошо размешайте и поставьте опару минут на тридцать в теплое место. Разотрите желтки с сахаром и маслом и добавьте в тесто вместе с изюмом, измельченным миндалем, шафраном и ванильном сахаром. Всыпьте всю оставшуюся муку и вымесите тесто. Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто на половину объема. Дайте подойти и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут.
3
Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, которая готовится из яичных белков и сахара. Для этого хорошенько взбейте яичные белки с сахаром и смажьте ими готовые куличи. Сверху покройте цветной посыпкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В старину в качестве украшения использовали разноцветное пшено, а сверху изюмом выкладывали буквы «Х.В.», которые означали «Христос Воскрес».