Ингредиенты, необходимые для приготовления творожного кулича:
- 300-330 г муки в/с;
- чайная ложка дрожжей (сухих);
- 3-4 ст.л. подогретого молока;
- 160-170 г сахара;
- 2 яйца;
- 250-270 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 8-10 мл ванильного экстракта;
- немного соли;
- клюква и изюм.
Готовим творожный кулич на Пасху
В подогретое молоко высыпать по чайной ложке сахара и дрожжей и столовую ложку муки. Помешать до растворения и убрать в тепло примерно на полчаса. Готовая опара должна хорошо подняться, тогда её можно использовать.
Разбить яйца, добавить в них сахар, 4-5 г соли, ванильный экстракт и мягкое масло, хорошо взбить. Затем положить туда же творог, добавить опару и снова перемешать.
Муку добавлять постепенно, тщательно размешивая массу, чтобы избежать комкования.
Тесто замесить мягкое и липкое. Поместить посуду с тестом в теплое место примерно на час, накрыв полотенцем.
Ягоды клюквы и изюм нужно хорошо помыть и залить на минут 20 горячей водой.
Воду с ягод слить и просушить их, а затем добавить в тесто и оставить на полчаса.
Творожное тесто положить в смазанные формы, заполнив их на 1/2. Оставить ещё на 15-20 минут.
Затем куличи нужно выпекать в духовке около 40 минут при температуре от 180 до 200 градусов. Куличи украсить глазурью, посыпкой и цукатами.