Вам понадобится
- - 500 г муки;
- - 3 яйца;
- - 200 мл молока;
- - 120 г сахара;
- - 125 г сливочного масла;
- - 200 г изюма;
- - 5-6 г сухих дрожжей;
- - 2 яичных белка для украшения;
- - ванилин по вкусу;
- - 100 г сахарной пудры и кондитерские посыпки.
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить опару. Смешайте слегка подогретое молоко с 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 муки. Следите, чтобы температура молока не превышала 30оС, в противном случае дрожжи попросту сварятся. Добавьте в смесь сухие дрожжи и снова все перемешайте. Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
2
Когда опара увеличится в объеме, ее нужно обмять, перемешав ложкой. Теперь отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром и ванилином и вместе с 1/3 частью муки добавьте к опаре. Снова перемешайте тесто.
3
Взбейте белки в крепкую пену, добавив в них небольшую щепотку соли. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте, после этого всыпьте оставшуюся часть муки.
4
Размягчите на водяной бане сливочное масло и добавьте в тесто. После этого хорошо вымешайте тесто для кулича так, чтобы оно не прилипало к рукам. Если тесто остается липким, можно добавить еще немного муки.
5
Снова поставьте тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме приблизительно в 2 раза. Обычно процесс занимает от 30 до 60 минут. Пока тесто подходит, промойте и просушите изюм. Добавьте изюм в тесто, когда оно подойдет. После этого примните тесто руками и оставьте еще на полчаса.
6
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто. Форма должна быть заполнена на 1/3 объема. Если положить много теста, то при выпекании блюдо получится неровным и некрасивым. Перед тем как поставить форму в духовку, дайте тесту подойти прямо в форме. Это займет 15-20 минут.
7
Выпекайте кулич в предварительно нагретом духовом шкафу, 45-50 минут при температуре 150оС. Следует учитывать, что время выпекания зависит от ширины и высоты формы. Как только кулич станет сверху золотистым, его готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки.
8
Для украшения кулича понадобится белковая глазурь. Для ее приготовления взбейте в предварительно охлажденной миске 2 белка с 100 г сахарной пудры. Как только глазурь станет пышной и будет хорошо держать форму, ее нужно нанести на кулич и присыпать декоративными посыпками.
Обратите внимание
Все продукты для приготовления кулича (кроме белков для глазури) необходимо заранее (примерно за час до приготовления) достать из холодильника.
Полезный совет
Не следует вынимать кулич из формы сразу после выпекания. Нужно дать ему время остыть.