Вам понадобится
- Для теста:
- молоко 160 мл,
- яичный желток 4 штуки,
- экстрат ванили 1 ч.л.,
- масло сливочное 60 г,
- мука пшеничная 350 г,
- сахар 80 г,
- цедра лимона 1 шт,
- соль 1,5 ч.л.,
- дрожжи сухие 2 ч.л.,
- изюм (замоченный на ночь в роме) 30 г,
- курага (мелко нарезанная) 80 г,
- миндаль измельченный 70 г,
- готовые сахарные цветы,
- миска или любая емкость, в которой тесто будет подниматься,
- бумажные формы для выпечки.
- Для глазури:
- сахарная пудра 100 г,
- сок лимона 1 ч.л.,
- вода теплая 2 ч.л.,
- миска,
- венчик.
Инструкция
1
Смешать молоко, яичные желтки, экстрат ванили, масло сливочное, муку, сахар, цедру лимона, соль и дрожжи. Замесить эластичное тесто. Добавить замоченный изюм без жидкости, курагу, миндаль. Еще раз хорошо замесить тесто. Поместить массу в большую миску или любую емкость, дать тесту подойти в течение полутора часов. Оно увеличится примерно в два раза.
2
Вынуть тесто из емкости, замесить. разделить на порции. Поместить в подготовленные формы, заполняя две третьих части, накрыть пленкой и дать подойти в течение сорока пяти минут, чтобы кулич получился высоким.
3
За двадцать минут до выпекания разогреть духовку до 180* С. Выпекать куличи около тридцати пяти - сорока пяти минут, пока не станут золотисто-коричневыми.
Дать остыть до комнатной температуры.
Дать остыть до комнатной температуры.
4
Пока куличи выпекаются, приготовить глазурь: смешать венчиком в миске сахарную пудру, сок лимона, теплую воду. Легко взбить, чтобы получилась однородная смесь. Остывшие до комнатной температуры куличи полить глазурью.
5
Украсить орехами, цукатами, посыпками, сахарными цветами или другими элементами декора.
Полезный совет
Проверить готовность кулича можно с помощью деревянной шпажки (на ней не должно оставаться тесто).
Если хотите красивые подтеки, то взбивать глазурь надо на маленькой скорости до густоты сметаны.
Если хотите красивые подтеки, то взбивать глазурь надо на маленькой скорости до густоты сметаны.