История и символика пасхального кулича



По христианской традиции к Пасхе – главному празднику всех христиан – пекут квасной хлеб (артос). На нем изображаются крест и терновый венец – символы жертвы Иисуса Христа.

В первый пасхальный день вместе с крестным ходом артос обносят вокруг церкви, потом его оставляют на аналое, и всю неделю артос находится в храме, а в святую седмицу квасной хлеб раздают всем верующим. Артос символизирует хлеб жизни.

Куличи являются домашним аналогом артоса. Пекут их во время страстной недели: в чистый четверг ставят дрожжевое тесто, в пятницу пекут, а затем освещают в храме. Готовят куличи с использованием дрожжей, которые заменяют ветхозаветные опресноки. Таким образом, кулич еще символизирует переход от Ветхого к Новому завету.

Ученые полагают, что корни кулича уходят в язычество, где высокий хлеб с яйцами были символами бога плодородия и мужского начала – Фаллоса. Поэтому вкушение кулича имеет еще один смысл – путь от языческого мракобесия к светлому Воскресению.
С пасхальными куличами связано много народных примет. Считается, если куличи удались на славу – год будет удачным, а если тесто не подошло, или выпечка потрескалась – несчастья не миновать.


Готовые куличи освещаются в храме. Пасху православные христиане начинают с молитвы и кусочка кулича. Только после этого верующие приступают к праздничной трапезе. Куличи едят всю пасхальную неделю, ими принято обмениваться, приносить в гости, дарить родным и близким, передавать в детские дома и больницы.

Рецепт старинного пасхального кулича «Княжеский»



Традиционно куличи готовятся из очень сдобного дрожжевого теста. Чтобы испечь один из главных символов пасхи – кулич – по старинному рецепту, надо взять следующие продукты:

- 2,5 стакана молока;
- 100 граммов дрожжей;
- 7 яиц;
- 3 желтка;
- 3 стакана сахара;
- 350 граммов сливочного маргарина;
- 2 десертные ложки коньяка;
- 1 стакана изюма;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2,5 килограмма муки;
- 0,5 мускатного орешка;
- щепотку соли;
- ванилин;
- гвоздику;
- корицу.

Следуя традициям, перед приготовлением теста для кулича прочитайте молитву, вымойте кухню, очистите руки, мысли и душу и только потом приступайте непосредственно к готовке. Ничто не должно мешать. Считается, что дурное настроение, ссоры и распри в семье могут навредить выпечке.
В рецепте «Княжеского» кулича количество муки дается примерно. Ее необходимо добавлять столько, сколько возьмет тесто, которое должно быть мягким и эластичным.


Прежде всего, сделайте опару. Для этого возьмите немного теплого молока, добавьте 100 граммов дрожжей и немного муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

В остальное теплое молоко всыпьте часть муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленный сливочный маргарин, коньяк, тертый мускатный орех и остальные пряности и опару.

Все хорошо вымешивайте, постепенно добавляя растительное масло. Потом накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще 2 раза. Один из секретов хорошей выпечки – тесто должно очень хорошо выстояться.

Изюм переберите, промойте, распарьте в горячей воде и положите в тесто на втором подъеме.

Разложите приготовленное тесто в формочки. Заполняйте их на 1/3 объема. Дайте подняться и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте куличи при температуре 180оС до готовности.

Время выпекания зависит от густоты и качества теста, а также возможностей духовки. Большой кулич, как правило, выпекается около часа. Следует помнить, что первый раз можно открыть дверцу духовки не ранее, чем через полчаса после начала готовки. Иначе тесто может осесть и кулич не получится.

После выпекания украсьте куличи глазурью. Для нее потребуется:

- 1 стакана сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан воды.

Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в крутую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте. Готовые куличи покройте глазурью.