Вам понадобится
- - куриные или перепелиные белки яиц
- - сахарная пудра
- - сок лимона
- - кондитерская посыпка
- - шоколад
- - мармелад
- - сухофрукты, орехи
- - жевательный зефир
- - сливочное масло
- - мак
- - миндальные лепестки
Инструкция
1
Традиционно на Руси кулич украшается "шапкой" из белой белковой глазури. Чтобы ее приготовить, возьмите два яичных куриных белка или шесть перепелиных, если не уверены в качестве куриных яиц и боитесь сальмонеллеза. На два часа уберите белки в холодильник, потом достаньте и взбивайте их миксером, аккуратно начиная с самой маленькой скорости и постепенно ее увеличивая. Когда белки дойдут до кондиции (загустеют так, что не будут выливаться из миски, даже если ее перевернуть), начинайте добавлять в них полстакана сахарной пудры очень тоненькой струйкой и продолжайте взбивать. Затем добавьте в белковую массу одну столовую ложку лимонного сока, не выключая миксер. Через полминуты закончите взбивание и сразу наносите глазурь на горячий, из печи, кулич. Чтобы глазурь застыла быстрее, можно на пару минут поставить кулич с "шапкой" в горячую печь.
2
Если в доме есть маленькие дети, или вы готовите кулич на подарок, скорее всего, вам не захочется ограничиваться классическим белым покрытием. Украсить кулич уже поверх белковой "шапки" можно разноцветной посыпкой (она продается в кондитерских отделах супермаркетов). Еще вариант - натертый на мелкой терке шоколад или цветная кокосовая стружка, миндальные лепестки, мак. Учитывая, что на куличах, по церковному обычаю, должна присутствовать православная тематика, можно не обсыпать украшением всю поверхность кулича, а щепотью пальцев насыпать стружку фигурно, в виде креста либо букв ХВ (Христос Воскрес). Если посыпки под рукой нет, буквы можно выложить из орехов, мелко порезаных сухофруктов, фигурного мармелада.
3
Удивите родных и друзей, изготовив цельное православное украшение - крест или буквы ХВ самостоятельно. Для этого возьмите плитку горького шоколада и растопите ее на паровой бане. Затем не очень тонкой струйкой "нарисуйте" крест или буквы ХВ на кондитерской бумаге для выпечки. Аккуратно перенесите лист бумаги в морозильник. Через пару часов доставайте: шоколадное украшение легко отойдет от листа, и его можно будет перенести на кулич и "поставить, слегка утопив кончик фигурки в незастывшей еще глазури.
4
Искусные мастерицы украшают куличи настоящими цветочными композициями из мастики. Ее можно сделать самостоятельно. Самый легкий вариант: купите пачку жевательного зефира типа сладкого снега или маршмеллоу, поместите в глубокую миску для микроволновки, добавьте туда же небольшой кусочек сливочного масла. Разогрейте в микроволновке зефир с маслом до расплавленного состояния, достаньте и начинайте подсыпать в миску сахарную пудру, вымешивая при этом массу как тесто. Как только мастика достигнет консистенции пластилина, из нее можно лепить все что угодно. Например, розочки. Вылепите штук 12 - 15 плоских широкоугольных треугольничков разного размера, первый скрутите в конус, а остальные обертывайте вокруг него так, чтобы получался цветок с полураскрытыми лепестками. Учтите, что цвет ваших изделий будет зависеть от того, какого цвета зефир изначально вы взяли.
Видео по теме
Полезный совет
- Если вы хотите, чтобы глазурь на торте была не белоснежной, а цветной, во время взбивания белков добавьте на кончике ножа пищевой краситель
Связанная статья
Глазурь для кулича: 3 простых рецепта
Источники:
- "Как украсить пасху и кулич"