Вам понадобится
  • - мука - 2 стакана
  • - молоко - 1 стакан
  • - дрожжи - 30 г
  • - яйцо -1 шт.
  • - ветчина -100 г
  • - оливки - 100 г
  • - оливковое масло - 2 столовых ложки
  • - соль - 1 чайная ложка
  • - сахар - 1 чайная ложка
Инструкция
1
Разведите дрожжи с сахаром в половине стакана слегка подогретого молока, оставьте в теплом месте на 20 минут. Нарежьте мелко ветчину и оливки без косточек. Просейте муку в миску, добавьте соль, нарезанную ветчину и оливки, хорошо размешайте. Затем влейте дрожжи и снова перемешайте.
2
Постепенно влейте в тесто половину стакана теплого молока и оливковое масло, непрерывно перемешивая. Вымешивайте тесто до эластичного и однородного состояния, пока оно не начнет отставать от посуды и рук.
3
Разделите тесто на три равных части и скатайте из них длинные жгуты. Из жгутов сплетите косу и соедините концы так, чтобы получилось кольцо. Выложите пасхальную косу в круглую, желательно, разъемную форму, смазанную оливковым маслом. В середину поставьте горшок.
4
Накройте чуть увлажненным полотенцем и оставьте косу на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Взбейте яйцо со столовой ложкой молока, этой смесью намажьте косу. Разогрейте духовку и выпекайте косу 35-40 минут при температуре 180 градусов.
5
Готовую пасхальную косу выньте из формы, уберите горшок, положите выпечку на большую плоскую тарелку. Середину косы можно заполнить разноцветными пасхальными яйцами и украсить листиками мяты.