Вам понадобится
- - мука - 2 стакана
- - молоко - 1 стакан
- - дрожжи - 30 г
- - яйцо -1 шт.
- - ветчина -100 г
- - оливки - 100 г
- - оливковое масло - 2 столовых ложки
- - соль - 1 чайная ложка
- - сахар - 1 чайная ложка
Инструкция
1
Разведите дрожжи с сахаром в половине стакана слегка подогретого молока, оставьте в теплом месте на 20 минут. Нарежьте мелко ветчину и оливки без косточек. Просейте муку в миску, добавьте соль, нарезанную ветчину и оливки, хорошо размешайте. Затем влейте дрожжи и снова перемешайте.
2
Постепенно влейте в тесто половину стакана теплого молока и оливковое масло, непрерывно перемешивая. Вымешивайте тесто до эластичного и однородного состояния, пока оно не начнет отставать от посуды и рук.
3
Разделите тесто на три равных части и скатайте из них длинные жгуты. Из жгутов сплетите косу и соедините концы так, чтобы получилось кольцо. Выложите пасхальную косу в круглую, желательно, разъемную форму, смазанную оливковым маслом. В середину поставьте горшок.
4
Накройте чуть увлажненным полотенцем и оставьте косу на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Взбейте яйцо со столовой ложкой молока, этой смесью намажьте косу. Разогрейте духовку и выпекайте косу 35-40 минут при температуре 180 градусов.
5
Готовую пасхальную косу выньте из формы, уберите горшок, положите выпечку на большую плоскую тарелку. Середину косы можно заполнить разноцветными пасхальными яйцами и украсить листиками мяты.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы сырое тесто хорошо расстоялось, обязательно следите за тем, чтобы место было теплое и без сквозняков.
Полезный совет
Чтобы получилась классическая пасхальная коса, нужно установить на нее четыре сырых яйца, прикрепив их тонкими скрещенными полосками теста. Это нужно сделать перед тем, как дать тесту расстояться. Можно выбрать разные варианты украшения пасхальной косы, например, в середину готовой косы положить тонкие ломтики сыра, колбасы, зелень, нарезанные свежие овощи, оливки.