Вам понадобится
  • Для теста: 1 кг муки, 500 мл. молока, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 250 г. сливочного масла, 6 яиц, 1 ст. сахара,200 г. изюма, 1 ч.л. ванилина.
  • Для глазури: 2 белка, 1 ст. сахара.
Инструкция
1
Сначала нужно поставить опару. Смешайте тёплое молоко, 2ст. л. сухих дрожжей, 1,5ст. муки. Накройте и поставьте примерно на 1 час. Масса должна увеличиться вдвое. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. В подготовленную опару добавить желтковую массу и перемешать. Затем добавить размягченное масло перемешать. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам. Снова поставить в тёплое место на 1 час. В подошедее тесто добавить изюм, и снова поставить в тёплое место.
2
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту ещё раз подняться. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов, выпекать до готовности. Готовность кулича проверяется спичкой, если проткнув его спичка сухая, кулич готов.
3
Готовые куличи украшаются цукатами, цветной посыпкой, сахарной пудрой, орехами, глазурью, взбитыми белками.