Вам понадобится
- Для кулича:
- - 1 кг муки;
- - 500 г молока;
- - 30 г дрожжей;
- - 3-4 яйца;
- - 200 г сливочного масла;
- - 200 г сахара;
- - соль;
- - изюм;
- - ванилин.
- Для глазури:
- - 2 яичных белка;
- - 1 ст. сахарной пудры;
- - 2 ст. л. апельсинового сока.
Инструкция
1
С каждым весенним днем становится все теплее и теплее. В природе пробуждается все живое. Слышится «пение» весны – журчание ручейков, переливистое щебетание птиц. В воздухе витает радостное ощущение приближающегося праздника «Пасхи». Светлый праздник «Пасхи» приносит в каждый дом божественную благодать, а вмести с ней приятные домашние хлопоты. Волшебный аромат свежеиспеченных куличей, разнообразие крашеных яиц, аппетитные творожные пасхи – чем еще может порадовать домочадцев и гостей этот светлый праздник. Куличи и пасхи – главные блюда на праздничном столе.
2
Приготовим опару для пасхального кулича. Разводим в теплом молоке дрожжи, смешиваем с 500 г муки, накрываем и помещаем в теплое место на 3 часа (при t 36º) или на 6 часов (при t 24º). Белки яиц взбиваем в пену. После того как опара увеличится и начнет оседать, добавим яичные желтки протертые с сахаром, соль, растопленное масло и размешаем. Далее, аккуратно помешивая, добавляем взбитые белки, ванилин и вмешиваем оставшуюся муку. Месить тесто необходимо до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Приготовленное тесто снова помещаем в теплое место. После очередного подъема в тесто добавляем промытый сухой изюм и размешиваем.
3
Тщательно промазываем формы с внутренней стороны, на дно кладем кружок из промасленной пергаментной бумаги или посыпаем панировочными сухарями. Смоченными водой руками захватываем небольшую массу теста, формируем ком с гладкой поверхностью и помещаем в форму до половины объема. Формы устанавливаем в теплое место и ждем, когда куличи поднимутся до краев. В этот момент в помещении не должно быть посторонних стуков и сквозняков. Когда куличи поднимутся, смажем их яйцом и поставим в разогретую (до t 180ºС) духовку. Выпекаем 45-60 минут, в зависимости от массы кулича. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если при прокалывании кулича вынутая палочка сухая – кулич готов, если на палочке видны следы теста – выпечку продолжаем. Готовый кулич поливаем сахарной глазурью и украшаем готовой карамельной крошкой или кокосовой стружкой.
4
Для выпечки кулича пользуются узкой специальной формой из толстой жести. За неимением таких форм воспользуйтесь литровыми кастрюльками или кружками.
Видео по теме
Полезный совет
Важно просеять муку два раза. Чтобы кулич во время выпечки не пересох и не подгорел, вниз духовки поставьте сковороду с водой. Вынув формы с готовыми куличами, положите их на бок, чтобы остыло дно. Вынимать из форм можно после остывания кулича.