Подготовка продуктов


Для того чтобы приготовить кулич на Пасху, вам понадобится: 500 мл молока, 11 г дрожжей сухих, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 2 белка, 400 г сахарного песка, 300 г изюма, 1 ч. л. ванильного сахара.


Приготовление кулича


Пасхальный кулич нужно начинать готовить с подготовки опары, для этого необходимое количество молока подогрейте, но не доводите до кипения, затем растворите в нем дрожжи. Далее минут через 5 всыпьте в эту смесь пшеничную муку и хорошо размешайте тесто. Миску накройте полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на полчаса.


Возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 300 г сахара и чайной ложкой ванилина. Белки взбейте в пену, добавив щепотку соли. В подошедшее тесто введите сначала желтки, следом сразу же выложите размягченное масло и хорошо перемешайте. Далее введите белки.


Замесите тесто, при необходимости добавьте еще немного муки. Снова поставьте его в теплое место на 50-60 минут.


В это время замочите изюм в теплой воде, оставьте минут на 15, по истечении времени воду слейте, а изюм хорошо промойте. Добавьте его в тесто.


Возьмите форму для выпечки и хорошо смажьте ее растительным маслом, в форму выложите тесто для пасхального кулича. Накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто еще немного поднялось. Минут через 10 поставьте форму в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20 минут.  Когда пасхальный кулич испечется, оставьте его остывать в выключенной духовке.


В это время приготовьте глазурь, для этого взбейте два белка со щепоткой соли, не прекращая взбивать, постепенно добавьте 100 г сахарного песка. Теплый кулич смажьте глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.


Пасхальный кулич готов!