Вам понадобится
  • - мука — 5-8 ст.;
  • - молоко — 1,5 ст.;
  • - яйца — 6 шт.;
  • - сливочное масло — 200 г;
  • - сахар — 2 ст.;
  • - дрожжи — 45 г;
  • - соль;
  • - ванилин;
  • - сухофрукты, цукаты, орехи;
  • - белок — 1 шт.;
  • - сахарная пудра — 0,5 ст.;
  • - лимонный сок — 1 ч.л.
Инструкция
1
Начните с приготовления опары. Для этого молоко подогрейте в кастрюльке до 40 градусов. Аккуратно добавьте дрожжи и 1 ст.л. сахара. Растворите. Просейте 1 стакан муки и постепенно добавьте в кастрюлю с молоком. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы количество опары увеличилось в 2 раза.
2
Отделите белки от желтков. Желтки тщательно разотрите с сахаром. Растопите и остудите сливочное масло. В посуду с опарой добавьте желтки с сахаром, масло, немного соли и ванилин. Перемешайте. Белки взбейте в плотную пену и добавьте к тесту. Муку просейте и осторожно добавляйте в посуду с опарой непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Для того чтобы тщательно вымесить тесто, воспользуйтесь миксером. Готовое тесто накройте крышкой или салфеткой и оставьте в тепле. Оно должно подняться, увеличась в объеме в несколько раз.
3
Изюм, курагу, чернослив промойте и обсушите полотенцем. Цукаты нарежьте небольшими кусочками. Орехи: миндаль, грецкие или фундук мелко порубите ножом. Выборе начинки для кулича зависит от личных пристрастий повара. Добавьте подготовленную начинку в тесто и тщательно вымешивайте его на протяжении 5-7 минут.
4
Формы для выпечки смажьте малом, застелите пергаментной бумагой и посыпьте мукой или панировочными сухарями. Выложите тесто в подготовленные формы и оставьте их в теплом месте еще на несколько минут. За это время взбейте 1 желток и намажьте верх куличей.
5
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке на протяжение 40-60 минут. Когда верхушка выпечки зарумянится, накройте ее кусочком фольги или бумаги, чтобы не подгорела.

6
Готовые куличи аккуратно выложите из формы и оставьте на полотенце. Сверху накройте другим полотенцем и дождитесь полного остывания.
7
Верхушку готовой выпечки покройте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок 1 яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь украсьте разноцветной сахарной посыпкой.