Вам понадобится
- - пшеничная мука высшего сорта - 0,5 кг
- - сахар - 300 г
- - сливочное масло или маргарин - 250 г
- - молоко - 1/2 стакана
- - яйцо - 4 шт.
- - разрыхлитель - 18 г (1 пакетик)
- - изюм - 50 г
- - цедра 1 лимона
- - ванилин
Инструкция
1
Сливочное масло или маргарин размягчите, в глубокой миске тщательно разотрите с сахаром и яйцами. Затем добавьте муку, разрыхлитель и ванилин на кончике ножа, все смешайте. Потом влейте молоко и снова хорошо размешайте.
2
Промойте и подсушите изюм без косточек. Подготовьте цедру: для этого крупной теркой натрите кожуру с лимона. Добавьте в тесто цедру и изюм, перемешайте. Выложите тесто в форму для куличей, смазанную сливочным маслом и припудренную мукой.
3
Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 45-55 минут. Готовность кулича определяйте деревянной палочкой, воткнутой в центр выпечки: если она сухая, значит, кулич пропекся.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем как поместить в духовку форму с тестом, обязательно хорошо разогрейте духовку.
Форму для куличей лучше выстлать промасленной бумагой, тогда тесто точно не прилипнет.
Если верх кулича уже хорошо подрумянился, а внутри тесто еще сыровато, прикройте верх фольгой.
Форму для куличей лучше выстлать промасленной бумагой, тогда тесто точно не прилипнет.
Если верх кулича уже хорошо подрумянился, а внутри тесто еще сыровато, прикройте верх фольгой.
Полезный совет
Вместо цедры лимона в кулич можно добавить апельсиновую цедру. Будет вкуснее и красивее, если полить кулич шоколадной глазурью: 25 г сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки молока и 3 чайных ложки какао размешать в небольшом ковшике и вскипятить массу, непрерывно помешивая.