Вам понадобится
- -молоко - 300 мл (250 мл в тесто, 50 мл. в пюре)
- -дрожжи - 10 г
- -масло сливочное - 50 г (30 г в пюре, 20 г для смазывания)
- -яйца - 3 шт (2 в тесто, 1 в пюре)
- -мука - 600 г
- Картофель - 6 крупных
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Инструкция
1
Для начала нужно сделать тесто. Пока оно будет подниматься и доходить, картофель как раз успеет свариться. И вы практически сразу сможете начать формировать шаньги.
Для этого первым делом надо развести дрожжи в теплом молоке (в холодном дрожжи не раскроются и тесто не поднимается). Добавить соль, растительное масло и сахар. Вбить яйца. Оставить минут на 5-7. Опара должна подойти, дрожжи полностью раствориться и набухнуть, иначе тесто не получится воздушным.
Для этого первым делом надо развести дрожжи в теплом молоке (в холодном дрожжи не раскроются и тесто не поднимается). Добавить соль, растительное масло и сахар. Вбить яйца. Оставить минут на 5-7. Опара должна подойти, дрожжи полностью раствориться и набухнуть, иначе тесто не получится воздушным.
2
Тщательно помойте картофель и очистите его. Поставьте воду на комфорку и положите в нее картофелины. Можно слегка подсолить воду. Варить картофель нужно до полной готовности, примерно минут 30-40.
3
Когда опара подошла, добавить к ней 50 грамм муки и все хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не было комочков, иначе они потом будут чувствоваться в готовом блюде.
Постепенно добавляйте всю оставшуюся часть муки.
Готовое тесто нужно тщательно месить руками, примерно 5-7 минут, а затем убрать в теплое место где-то на 1 час. Когда пройдет этот час, нужно "примять" тесто и еще оставить на 1 час.
Постепенно добавляйте всю оставшуюся часть муки.
Готовое тесто нужно тщательно месить руками, примерно 5-7 минут, а затем убрать в теплое место где-то на 1 час. Когда пройдет этот час, нужно "примять" тесто и еще оставить на 1 час.
4
В это время можно заняться картофелем. Как только он сварился, нужно сделать пюре. Для этого добавить к картофелю яйцо и немного молока со сливочным маслом. С помощью блендера или удобным вам способом все превратить в пюре. Пюре должно быть без комочков и слегка соленым. Также его надо остудить.
5
Из подошедшего теста формируем одинаковые шарики. Далее каждый шарик нужно примять и сделать толщиной 1-1,5 см. Выложить на противень, смазанный маслом. Положить в углубление картофельное пюре.
Также можно смазать все яйцом. И отправить выпекаться в духовку при 180 градусах минут на 30-35. Все зависит от вашей духовки и ее мозности.
Готовые шаньги необходимо смазать сливочным маслом и дать немного "отдохнуть".
Также можно смазать все яйцом. И отправить выпекаться в духовку при 180 градусах минут на 30-35. Все зависит от вашей духовки и ее мозности.
Готовые шаньги необходимо смазать сливочным маслом и дать немного "отдохнуть".
6
Подавать шаньги можно с молоком или чаем. Очень вкусно получается сочетание с легкими напитками типа морса, компота или киселя.
Обратите внимание
Обратите внимание на опару. Не спешите вмешивать муку, иначе тесто не получится воздушным внутри, а сверху хрустящим.
Пюре должно быть достаточно густым.
Пюре должно быть достаточно густым.
Полезный совет
Не торопитесь есть готовые шаньги. Дайте им "отдохнуть". Так они будут более вкусные и ароматные.
Не берите молоко низкой жирности, оно не даст нужный сливочный вкус.
Не берите молоко низкой жирности, оно не даст нужный сливочный вкус.