Шаньги из дрожжевого теста
Шаньги можно печь как из дрожжевого, так и пресного теста. Дрожжевые пирожки получаются более пышными и воздушными.
Для приготовления вам понадобится:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- маргарин – 4 ст.л.;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- дрожжи – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- творог – 400-500 г;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- сахар для начинки – по вкусу.
Приготовьте начинку. Для этого соедините творог, сливочное масло, сахар и одно яйцо. Тщательно перемешайте смесь и разотрите ее до получения однородной массы. Оставьте массу в комнатной температуре.
Теперь можете приступать к приготовлению теста. В миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи, соль, сахар, муку и яйца. Перемешайте массу. Теперь можете класть в смесь маргарин. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 30-40 минут в теплое место.
Когда тесто подойдет, разделите его на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте. Слишком тонким тесто делать не нужно. По краям теста сделайте невысокий бордюр. Выложите начинку. Прежде чем убирать пирожки в духовку, дайте им немного настояться, чтобы тесто слегка поднялось. Смажьте их яйцом. Выпекайте шаньги в духовке около 15-25 минут. Подавать это блюдо можно как холодным, так и с пылу-жару.
Шаньги из пресного теста
Вам потребуется:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 1-3 ст.л.;
- сахар в начинку – по вкусу.
Смешайте начинку. Для этого в одной миске перетрите до однородной массы творог, яйцо, сахар, масло. Сахара в начинку добавьте столько, насколько сладкими вы хотите, чтобы получились шаньги. Уберите начинку в более теплое место и займитесь приготовлением теста.
В миску насыпьте муку. В центре сделайте небольшое углубление. В это углубление кладите яйцо, соль и воду. Замесите тесто, накройте его полотенцем и уберите на 30 минут, чтобы оно подошло. Спустя полчаса перемесите тесто и снова дайте настояться минут двадцать.
Подошедшее тесто поделите на куски и раскатайте их толщиной около пяти миллиметров. Кромку каждого кусочка закатайте жгутиком, заполните шаньги начинкой. Сверху выпечку можете смазать яйцом. Выпекайте в течение пятнадцати минут в духовке.
Когда шаньги испекутся, выложите их на блюдо, слегка сбрызните водой и накройте полотенцем. В противном случае они могут получиться сухими. Подавать кушанье можно со сметаной.