Вам понадобится:
Для теста:
- четыре стакана муки;
- стакан молока;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- одно яйцо;
- 50 граммов сливочного масла;
- две столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 граммов творога;
- два желтка куриных яиц;
- четыре столовые ложки сахара;
- соль (на кончике ножа);
- две столовые ложки сметаны (жирной).
В металлическую широкую глубокую емкость налейте стакан молока и прогрейте его до температуры 35-40 градусов. После этого в молоко всыпьте 10 граммов быстродействующих дрожжей, соль, сахар, перемешайте и поставьте емкость в теплое место минут на 10.
Тем временем в чистое широкое блюдо насыпьте три стакана муки (предварительно просеянной), в серединке получившейся мучной горки сделайте небольшое углубление, разбейте в него яйцо, добавьте сливочное масло и перемешайте. На данном этапе тесто должно получиться рассыпчатым.
Далее в приготовленную массу вылейте теплое молоко, хорошенько все перемешайте ложкой, чтобы не было комочков. Далее понемногу в полученное тесто добавляйте муку и перемешивайте (максимальное количество муки, которое можно добавить, - стакан). В итоге у вас должно получиться мягкое и податливое тесто, практически не липнущее к рукам. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно 30 минут, после чего слегка обомните его и снова оставьте на 30 минут. Всего тесто должно подняться не менее двух раз.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. В блюдо выложите весь творог, соль, сахар, желтки, сметану и перемешайте так, чтобы полностью растворился сахар, а масса стала однородной.
Как только тесто и начинка будут готовы, приступите непосредственно к формированию самих ватрушек. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой (используйте тот же сорт муки, что и в самих ватрушках), выложите тесто и слегка обомните его руками (на данном этапе главное не переусердствовать, иначе выпечка получится жесткой). Далее все тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте из них шарики, размер которых не превышал бы куриное яйцо, и дайте тесту слегка подняться (лучше всего тесто срезу выкладывать на противень, застланный пекарской бумагой, расстояние между шариками не менее семи-восьми сантиметров). Возьмите стакан, диаметр дна которого четыре-пять сантиметров, и сделайте при помощи него углубления в тесте (просто поместите дно емкости на шарик из теста и надавите). В готовые "корзинки" выложите ранее изготовленную начинку.
Поместите противень с будущими ватрушками в духовку, разогретую до 190-200 градусом, минут на 30. По истечению времени проверьте готовность выпечки зубочисткой и если она готова, то смажьте края каждой ватрушки небольшим количеством растительного масла, накройте выпечку чистым полотенцем и дайте слегка остыть.