Для приготовления венгерских ватрушек понадобится 400 г слоеного теста, 2 яйца и 2 яичных белка, 400 г творога жирностью не менее 9%, 100 г сливочного масла, 1 лимон, 120 г сахарного песка и 50 г пшеничной муки высшего сорта. Из указанного количества ингредиентов получается 9 порций.
Сначала следует подготовить лимонную цедру. Для этого лимон нужно тщательно вымыть и натереть его шкурку на мелкой терке. Далее надо взбить два яичных белка. Для этого их нужно выложить в чашу миксера и взбить до образования крепкой пены. Можно сделать это вручную при помощи венчика, но тогда эта процедура займет несколько больше времени. В итоге взбиваемая масса должна стать похожей на густую сметану.
После этого необходимо разбить в отдельную посуду два оставшихся яйца и прибавить к ним сахар. Эти яйца также следует взбить до полного растворения в них сахара. Данную процедуру также можно произвести вручную. Хорошо взбитая и перемешанная смесь должна быть нежного молочного цвета.
Далее протертый творог надо добавить к яично-сахарной смеси, прибавив к нему лимонную цедру. Все ингредиенты надо тщательно перемешать деревянной ложкой и лишь в самом конце аккуратно влить в емкость взбитые белки.
Когда начинка для будущих ватрушек готова, нужно заняться тестом. Можно замесить его самостоятельно, а можно приобрести готовое. Для этого рецепта подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто будет более удобным вариантом, поскольку у него изначально прямоугольная форма и его проще нарезать.
Его нужно заранее разморозить и на припорошенном мукой столе чуть раскатать скалкой. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 5 мм. После этого тесто следует нарезать квадратами, размеры сторон которых не должны превышать 10 см.
На центр каждого такого квадратика при помощи чайной ложки надо выложить творожную начинку, а затем аккуратно соединить углы теста наподобие конверта. Место соединения уголков нужно как следует защепить, чтобы в процессе выпекания ватрушки не раскрылись, а начинка не вытекла.
Противень необходимо смазать маслом или маргарином для выпечки, выложить на него ватрушки, оставляя между ними небольшой зазор, и дать им 10 минут расстояться.
Выпекать десерт следует в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. Температура выпекания составляет примерно 180оС.
Если планируется присыпать венгерские ватрушки сахарной пудрой, нужно дать им остыть до комнатной температуры и лишь после этого подавать на стол. Традиционно их принято подавать на большом деревянном блюде и сочетать со взбитыми сливками высокой жирности.
Сначала следует подготовить лимонную цедру. Для этого лимон нужно тщательно вымыть и натереть его шкурку на мелкой терке. Далее надо взбить два яичных белка. Для этого их нужно выложить в чашу миксера и взбить до образования крепкой пены. Можно сделать это вручную при помощи венчика, но тогда эта процедура займет несколько больше времени. В итоге взбиваемая масса должна стать похожей на густую сметану.
Чтобы гарантированно получить крепкую яичную пену, надо использовать заранее охлажденную чистую посуду из металла или стекла. Сами белки перед взбиванием также необходимо обновить.
После этого необходимо разбить в отдельную посуду два оставшихся яйца и прибавить к ним сахар. Эти яйца также следует взбить до полного растворения в них сахара. Данную процедуру также можно произвести вручную. Хорошо взбитая и перемешанная смесь должна быть нежного молочного цвета.
Затем нужно пропустить творог через сито, чтобы получить однородную массу без комочков. Процедуру можно выполнить при помощи блендера. Но в этом случае допустимы к использованию только самые малые скорости.
Далее протертый творог надо добавить к яично-сахарной смеси, прибавив к нему лимонную цедру. Все ингредиенты надо тщательно перемешать деревянной ложкой и лишь в самом конце аккуратно влить в емкость взбитые белки.
Когда начинка для будущих ватрушек готова, нужно заняться тестом. Можно замесить его самостоятельно, а можно приобрести готовое. Для этого рецепта подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто будет более удобным вариантом, поскольку у него изначально прямоугольная форма и его проще нарезать.
Его нужно заранее разморозить и на припорошенном мукой столе чуть раскатать скалкой. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 5 мм. После этого тесто следует нарезать квадратами, размеры сторон которых не должны превышать 10 см.
На центр каждого такого квадратика при помощи чайной ложки надо выложить творожную начинку, а затем аккуратно соединить углы теста наподобие конверта. Место соединения уголков нужно как следует защепить, чтобы в процессе выпекания ватрушки не раскрылись, а начинка не вытекла.
Противень необходимо смазать маслом или маргарином для выпечки, выложить на него ватрушки, оставляя между ними небольшой зазор, и дать им 10 минут расстояться.
Выпекать десерт следует в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут. Температура выпекания составляет примерно 180оС.
Если планируется присыпать венгерские ватрушки сахарной пудрой, нужно дать им остыть до комнатной температуры и лишь после этого подавать на стол. Традиционно их принято подавать на большом деревянном блюде и сочетать со взбитыми сливками высокой жирности.