Вам понадобится
- Для дрожжевого теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- приблизительно 400 г муки
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли.
- Для теста из ржаной муки:
- 1 ст. ржаной муки
- 1 ст. молока
- 20 г дрожжей
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль - по вкусу.
- Для пресного теста - 1:
- 500 г муки
- 1 ст. сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли.
- Для пресного теста - 2:
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. водки или коньяка
- 1/2 ч.л. соли.
- Для творожного теста:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 1 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. сахара
- 36 г разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- приблизительно 700 г муки.
Инструкция
1
Дрожжевое тесто для ватрушек.Подогреть молоко и растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи немного разбухли. Затем добавить туда растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесить эластичное тесто и оставить его подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Хорошо размять его и снова дать немного подойти. Разделить тесто на необходимое количество шариков и оставить на некоторое время. Дрожжевое тесто для ватрушек готово.
2
Тесто для ватрушек из ржаной муки.Приготовить опару из ржаной муки, теплого молока и дрожжей. Как только она поднимется, добавить растопленное сливочное масло, немного ржаной муки и щепотку соли. Вымесить хорошо тесто и дать ему подняться. Тесто из ржаной муки для ватрушек готово.
3
Пресное (бездрожжевое) тесто для ватрушек - 1.Смешать вместе сметану, растопленное сливочное масло и яйца. Добавить сахар и соль. В полученную массу ввести просеянную муку. Замесить тесто.
4
Пресное (бездрожжевое) тесто для ватрушек - 2.Растереть сливочное масло с сахаром. Добавить водку или коньяк. Посолить. В полученную массу ввести муку и замесить тесто.
5
Творожное тесто для ватрушек:Творог растереть с сахаром и яйцами. Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать до однородного состояния. Муку просеять, добавить к ней ванилин и разрыхлитель и смешать с творожной массой. Тесто оставить на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.
Полезный совет
1) Улучшить вкус теста можно, добавив в него натертую цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или ванилин.
2) Если творог окажется слишком влажным, то предварительно его следует завернуть в марлю и положить под пресс.
3) Перед тем как отправить ватрушки выпекаться, смажьте его взбитым яйцом. Это придаст красивый глянцевый вид готовым ватрушкам. Также можно смазать их сахарным сиропом уже после выпекания.
2) Если творог окажется слишком влажным, то предварительно его следует завернуть в марлю и положить под пресс.
3) Перед тем как отправить ватрушки выпекаться, смажьте его взбитым яйцом. Это придаст красивый глянцевый вид готовым ватрушкам. Также можно смазать их сахарным сиропом уже после выпекания.
Связанная статья
Ватрушки "Мясные"
Источники:
- как сделать тесто для ватрушек