Вам понадобится
- - 800 г говядины;
- - 100-120 г шпика;
- - 50 г оливкового масла;
- - сок и цедра половинки апельсина;
- - 2 морковки;
- - 2 луковицы;
- - 3 зубчика чеснока;
- - 2 чайные ложки прованских трав;
- - 3 лавровых листа;
- - щепотка гвоздики;
- - 0,5 банки оливок;
- - 400 мл красного вина;
- - 0,5 стакана винного уксуса;
- - 150 г бульона или воды;
- - оливковое масло, сливочное масло для жарки;
- - соль, перец по вкусу;
- - половина пучка петрушки.
Инструкция
1
Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками, петрушку мелко порубите.
2
Измельчённые овощи залейте вином, добавьте уксус и специи. Маринад поставьте на средний огонь, доведите до кипения и охладите.
3
Чеснок мелко порубите ножом. Мясо помойте, нарежьте на кусочки среднего размера, обваляйте в измельчённом чесноке, оставьте на 20 минут.
4
Залейте говядину маринадом и оставьте для маринования на 12 часов в прохладном месте.
5
Замаринованное мясо достаньте из маринада. Маринад вместе с овощами перелейте в кастрюлю, добавьте воду или бульон, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
6
На раскаленную сковороду налейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарьте говядину с каждой стороны до слегка золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кусочками и пожарьте отдельно.
7
Из половины апельсина выдавите сок и натрите цедру. Положите обжаренное мясо и сало в форму для выпекания, добавьте сок и цедру апельсина, залейте маринадом с овощами. Добавьте при необходимости соль, перец и специи.
8
Духовку разогрейте до температуры 160-170 градусов, посуду с мясом закройте крышкой или фольгой. Поставьте говядину в духовку и тушите 1,5-2 часа.
За 10-15 минут до готовности достаньте мясо, добавьте в него оливки и снова поставьте в духовку.
За 10-15 минут до готовности достаньте мясо, добавьте в него оливки и снова поставьте в духовку.
Обратите внимание
На приготовление говядины по-провансальски вам понадобится 1 час + 12 часов для маринования мяса; из представленных в рецепте продуктов получается 4 порции. Калорийность блюда в 100 граммах: 160 ккал.
Полезный совет
Подавайте блюдо горячим, с запеченным картофелем или пюре, посыпав зеленью. Говядина по-провансальски будет еще вкуснее, если подать к ней бокал красного вина.