Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 большая головка лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 6 спелых томатов среднего размера;
- 500 г говяжьего мяса;
- 4 чесночных зубка;
- по 1 чайной ложке базилика, орегано и тимьяна;
- свежие листочки мяты (для украшения готового блюда);
- соль и специи.
Приготовление:
- Баклажаны нужно хорошо промыть, обрезать плодоножку, а затем разрезать на кружочки средней толщины. После этого их нужно совсем немного посолить и подождать треть часа. Затем эти овощи промываются в проточной холодной воде и просушиваются. Это позволит избавиться от неприятного горьковатого привкуса.
- Подготовьте противень для выпекания. Для этого его тщательно надо смазать маслом. Затем в противень равномерно укладываются баклажаны. Их сверху надо немного сбрызнуть маслом оливы и отправить в разогретый духовой шкаф примерно на треть часа. В итоге сердцевина баклажан должна быть довольно мягкой, а края - немножко хрустящими.
- Разрежьте предварительно промытую говядину на небольшие куски и пропустите через мясорубку. Для того чтобы фарш получился более нежным, его надо измельчить дважды.
- В сковороду влейте совсем немного растительного масла и поставьте ее на раскаленную плиту. Затем всыпьте в нее заранее очищенный, помытый и меленько порезанный лук. Его жарят на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем лук смешивают с говяжьим фаршем.
- После того как фарш несильно подрумянится, в сковородку нужно всыпать меленько порезанные томаты, с которых предварительно надо удалить шкурку, обдав их кипятком. Еще добавьте измельченные чесночные зубки, орегано, базилик, а также тимьян. Потом всыпьте необходимое количество черного помолотого перца и соли.
- Если в процессе тушения выпарится весь сок, то обязательно влейте немного воды либо бульона. Тушат овощи с фаршем около трети часа.
- Затем дно формы для выпечки нужно покрыть баклажанами, а поверх них выложить подготовленный говяжий фарш. Выпекать в разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.