Домашние конфеты с орехами и сухофруктами – великолепная комбинация вкусов, дополненная еще и полезностью для организма. Многие рецепты самодельных сладостей подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты.
Миндаль – источник витамина Е, магния, марганца, меди, рибофлавина и фосфора для человека.
Грецкий орех – он содержит омега-3 кислоты, кальций, хром, железо, магний, фосфор, цинк и обладает антиоксидантными свойсвами. Всем известно, что этот орех также полезен для мозга.
Инжир – источник пищевых волокон, кальция, меди, магния, витамина К и В6.
Финик – содержит клетчатку, дубильные вещества, витамин А, С, Е, К, В6, железо, калий, магний, тиамин, ниацин и рибофлавин.
Курага - хороший источник калия, магния, витаминов А и С, бета-каротина, железа и кремния.
Конфеты с сухофруктами и орехами
Время приготовления – 15 минут. На 10 порций потребуются следующие ингредиенты:
- ½ стакана миндаля;
- ½ стакана грецких орехов;
- 5 шт. инжира;
- 10 фиников;
- 14 шт. кураги;
- 1 ст.л. кокосового масла или оливкового;
- 1 ст.л. цедры одного лимона;
- 1 ст.л. теплой воды.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Орехи, инжир и финики измельчить в кухонном процессоре или в блендере.
Шаг 2. Добавить лимонную цедру, кокосовое масло, курагу – снова измельчить.
Шаг 3. Руками сформировать 10 маленьких шариков.
Хранить конфеты следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике или морозильнике до 1 месяца.
Пищевая ценность на 1 конфету: 146 калорий, 3 г белка, 16 г углеводов, 72 г жиров.
Ореховые сладости на сгущенном молоке
Общее время на приготовление – 35 минут. Выход – 48 конфет.
Потребуется:
- 2 банки сгущенного молока;
- 3 яичных желтка;
- 2 стакана бразильского ореха + ½ стакана для обсыпки (можно заменить любыми).
По желанию можно добавить сухофрукты, например, чернослив или сушеный киви.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Орехи измельчите в кухонном комбайне или блендере.
Шаг 2. В сотейнике смешайте 2 стакана измельченного ореха с желтками и сгущенным молоком. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса «не схватится».
Шаг 3. Выложите массу на смазанную маслом тарелку. Оставьте до полного остывания.
Шаг 4. ½ стакана орехов подсушите в духовке до золотистого цвета, измельчите.
Шаг 5. Когда масса остыла, смажьте руки маслом и с помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики.
В завершение обваляйте конфеты в измельченных орехах и выложите в бумажные формочки.
Инжирно-ореховые батончики с сахаром и медом
Эти сладости включают в себя сушеный инжир, мед, специи и орехи. Они послужат заменой магазинным энергетическим батончикам.
На 36 конфет потребуется:
- 1 стакан фундука;
- 1 стакан миндаля;
- 2/3 цельнозерновой муки;
- 2 ст.л. кокосовой мелкой стружки;
- 2 ч.л. цедры одного апельсина;
- 2 ч.л. семян фенхеля;
- ½ ч.л. корицы;
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики;
- 1,5 стакана сушеного инжира;
- 2/3 стакана сахара;
- ½ стакана меда.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 150 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и припылите слегка мукой, по типу «французской рубашки».
Шаг 2. Фундук и миндаль подсушите и измельчите.
Шаг 3. В большой миске смешайте муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру, семена фенхеля, корицу и молотую гвоздику. Добавьте орехи и сухофрукты. Высыпьте все в одну форму для запекания.
Шаг 4. В небольшом сотейнике смешайте сахар и мед. Поставьте на медленный огонь. Постепенно увеличивайте огонь до среднего, не помешивая, готовьте в течение 5-6 минут. Быстро залейте горячей сахарной карамелью сухофрукты и орехи.
Шаг 5. Выпекайте в духовке около 35 минут. Масса будет мягкой. Выньте форму для запекания из духовки и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. Освободите массу из формы и нарежьте батончики.
Пищевая ценность 1 конфеты: 90 калорий, 12 г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков.
Курага в шоколаде с миндалем
Это очень простой и понятный рецепт, для которого потребуется минимум продуктов:
- 24 шт. кураги;
- ½ стакана миндаля;
- 1 плитка темного шоколада.
Выход – 24 конфеты. Курагу можно заменить и другими сухофруктами, например, сушеным манго.
Поэтапная инструкция:
Шаг 1. Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
Шаг 2. Подсушите миндаль в духовке. Затем измельчите его блендером.
Шаг 3. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, помешивая его каждые 30 секунд.
Шаг 4. Окуните каждую курагу в шоколад, а затем в измельченный миндаль.
Шаг 5. Выложите сухофрукты на подготовленный противень и поставьте его в холодильник на 10 минут.
Безглютеновые конфеты с инжиром и какао
Эти сладости можно приготовить менее, чем за 15 минут. Они станут легким перекусом в свободную минутку, их можно хранить в закрытом контейнере. Выход – 19 штук.
Понадобится:
- 1 стакан сушеного инжира;
- 1 стакан миндаля;
- ¼ стакана какао;
- 1 ч.л ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- ¼ ч.л корицы;
- щепотка соли.
Инструкция приготовления:
Шаг 1. Удалите у сушеного инжира плодоножки, если таковые имеются. Поместите сухофрукты в небольшую миску, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
Шаг 2. В это время измельчите миндаль в кухонном комбайне. Добавьте какао порошок, ванильный экстракт или ванилин, корицу и соль.
Шаг 3. Осушите инжир и так же измельчите в кухонном комбайне.
Шаг 4. Из полученной массы с помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики.
Конфеты храните в герметично закрытом контейнере в холодильнике на протяжении двух недель, либо в морозильнике до 3-х месяцев.
Миндаль можно заменить подсолнечными или тыквенными семенами, фундуком или кешью.
Формовые конфеты с сухофруктами и орехами
Этот рецепт можно отнести к индийской кухне. Время приготовления – 10 минут. Выход – 6 конфет.
Потребуется:
- 2 ст.л. миндаля;
- 3 ст.л. орехов кешью;
- 8 фиников измельченных;
- 2 ч.л. изюма (светлого и темного);
- ½ стакана кокосовой стружки;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- 1-2 ч.л. воды.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Сначала измельчите миндаль и кешью в кухонном комбайне до самой мелкой крошки.
Шаг 2. Добавьте светлый и темный изюм, финики.
Шаг 3. Добавьте кокосовую стружку.
Шаг 4. Смешайте в кухонном комбайне до однородной массы.
Шаг 5. Добавьте масло. Смешайте.
Шаг 6. Добавьте сначала 1 ч.л воды. Масса должна быть похожа на тесто. Если воды не достаточно – добавьте еще 1 ч.л.
Шаг 7. Выложите массу на тарелку. Возьмите формочки и сделайте конфеты.
При отсутствии формочек, можно скатать конфеты в виде шариков или нарезать брусочками.
Конфеты с финиками, изюмом и орехами
Конфеты можно всегда разнообразить дополнением сушеной вишни, клюквы, кунжута, мюслей.
Выход – 30 конфет.
Понадобится:
- 2 стакана фиников;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. семян мака;
- ½ стакана миндаля;
- ¼ стакана кешью;
- ¼ стакана кокосовой стружки;
- 1/8 стакана фисташек;
- 1/8 грецких орехов;
- 2 ч.л. изюма.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Удалите косточки из фиников, крупно измельчите миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи.
Шаг 2. В кухонном комбайне измельчите финики.
Шаг 3. Возьмите сковороду, налейте подсолнечного масла, нагрейте на медленном огне.
Шаг 4. Добавьте орехи, кокосовую стружку и обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте мак и обжаривайте еще 2 минуты.
Шаг 5. Добавьте в сковороду измельченные финики. Лопаткой хорошо всё перемешайте. Готовьте в течение 5 минут.
Шаг 6. Снимите с огня. Дайте немного остыть и сформируйте шарики.
Такие конфеты можно хранить в герметичном контейнере до одного месяца.