Домашние конфеты с орехами и сухофруктами – великолепная комбинация вкусов, дополненная еще и полезностью для организма. Многие рецепты самодельных сладостей подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев и приверженцев безглютеновой диеты.

Миндаль – источник витамина Е, магния, марганца, меди, рибофлавина и фосфора для человека.

Грецкий орех – он содержит омега-3 кислоты, кальций, хром, железо, магний, фосфор, цинк и обладает антиоксидантными свойсвами. Всем известно, что этот орех также полезен для мозга.

Инжир – источник пищевых волокон, кальция, меди, магния, витамина К и В6.

Финик – содержит клетчатку, дубильные вещества, витамин А, С, Е, К, В6, железо, калий, магний, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Курага - хороший источник калия, магния, витаминов А и С, бета-каротина, железа и кремния.

Конфеты с сухофруктами и орехами

Время приготовления – 15 минут. На 10 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ стакана миндаля;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 5 шт. инжира;
  • 10 фиников;
  • 14 шт. кураги;
  • 1 ст.л. кокосового масла или оливкового;
  • 1 ст.л. цедры одного лимона;
  • 1 ст.л. теплой воды.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Орехи, инжир и финики измельчить в кухонном процессоре или в блендере.

Шаг 2. Добавить лимонную цедру, кокосовое масло, курагу – снова измельчить.

Шаг 3. Руками сформировать 10 маленьких шариков.

Хранить конфеты следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике или морозильнике до 1 месяца.

Пищевая ценность на 1 конфету: 146 калорий, 3 г белка, 16 г углеводов, 72 г жиров.

Ореховые сладости на сгущенном молоке

Общее время на приготовление – 35 минут. Выход – 48 конфет.

Потребуется:

  • 2 банки сгущенного молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 стакана бразильского ореха + ½ стакана для обсыпки (можно заменить любыми).

По желанию можно добавить сухофрукты, например, чернослив или сушеный киви.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Орехи измельчите в кухонном комбайне или блендере.

Шаг 2. В сотейнике смешайте 2 стакана измельченного ореха с желтками и сгущенным молоком. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса «не схватится».

Шаг 3. Выложите массу на смазанную маслом тарелку. Оставьте до полного остывания.

Шаг 4. ½ стакана орехов подсушите в духовке до золотистого цвета, измельчите.

Шаг 5. Когда масса остыла, смажьте руки маслом и с помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики. 

В завершение обваляйте конфеты в измельченных орехах и выложите в бумажные формочки.

Инжирно-ореховые батончики с сахаром и медом

Эти сладости включают в себя сушеный инжир, мед, специи и орехи. Они послужат заменой магазинным энергетическим батончикам.

На 36 конфет потребуется:

  • 1 стакан фундука;
  • 1 стакан миндаля;
  • 2/3 цельнозерновой муки;
  • 2 ст.л. кокосовой мелкой стружки;
  • 2 ч.л. цедры одного апельсина;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1,5 стакана сушеного инжира;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана меда.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 150 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и припылите слегка мукой, по типу «французской рубашки».

Шаг 2. Фундук и миндаль подсушите и измельчите.  

Шаг 3. В большой миске смешайте муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру, семена фенхеля, корицу и молотую гвоздику. Добавьте орехи и сухофрукты. Высыпьте все в одну форму для запекания.

Шаг 4. В небольшом сотейнике смешайте сахар и мед. Поставьте на медленный огонь. Постепенно увеличивайте огонь до среднего, не помешивая, готовьте в течение 5-6 минут. Быстро залейте горячей сахарной карамелью сухофрукты и орехи.

Шаг 5. Выпекайте в духовке около 35 минут. Масса будет мягкой. Выньте форму для запекания из духовки и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. Освободите массу из формы и нарежьте батончики.

Пищевая ценность 1 конфеты: 90 калорий, 12 г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков.

Курага в шоколаде с миндалем

Это очень простой и понятный рецепт, для которого потребуется минимум продуктов:

  • 24 шт. кураги;
  • ½ стакана миндаля;
  • 1 плитка темного шоколада.

Выход – 24 конфеты. Курагу можно заменить и другими сухофруктами, например, сушеным манго.

Поэтапная инструкция:

Шаг 1. Подготовьте противень, застелите его пергаментом.

Шаг 2. Подсушите миндаль в духовке. Затем измельчите его блендером.

Шаг 3. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, помешивая его каждые 30 секунд.

Шаг 4. Окуните каждую курагу в шоколад, а затем в измельченный миндаль.

Шаг 5. Выложите сухофрукты на подготовленный противень и поставьте его в холодильник на 10 минут.

Безглютеновые конфеты с инжиром и какао

Эти сладости можно приготовить менее, чем за 15 минут. Они станут легким перекусом в свободную минутку, их можно хранить в закрытом контейнере. Выход – 19 штук.

 Понадобится:

  • 1 стакан сушеного инжира;
  • 1 стакан миндаля;
  • ¼ стакана какао;
  • 1 ч.л ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ ч.л корицы;
  • щепотка соли.

Инструкция приготовления:

Шаг 1. Удалите у сушеного инжира плодоножки, если таковые имеются. Поместите сухофрукты в небольшую миску, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 2. В это время измельчите миндаль в кухонном комбайне. Добавьте какао порошок, ванильный экстракт или ванилин, корицу и соль.

Шаг 3. Осушите инжир и так же измельчите в кухонном комбайне.

Шаг 4. Из полученной массы с помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики.

Конфеты храните в герметично закрытом контейнере в холодильнике на протяжении двух недель, либо в морозильнике до 3-х месяцев.

Миндаль можно заменить подсолнечными или тыквенными семенами, фундуком или кешью.

Формовые конфеты с сухофруктами и орехами

Этот рецепт можно отнести к индийской кухне. Время приготовления – 10 минут. Выход – 6 конфет.

Потребуется:

  • 2 ст.л. миндаля;
  • 3 ст.л. орехов кешью;
  • 8 фиников измельченных;
  • 2 ч.л. изюма (светлого и темного);
  • ½ стакана кокосовой стружки;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 ч.л. воды.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Сначала измельчите миндаль и кешью в кухонном комбайне до самой мелкой крошки.

Шаг 2. Добавьте светлый и темный изюм, финики.

Шаг 3. Добавьте кокосовую стружку.

Шаг 4. Смешайте в кухонном комбайне до однородной массы.

Шаг 5. Добавьте масло. Смешайте.

Шаг 6. Добавьте сначала 1 ч.л воды. Масса должна быть  похожа на тесто. Если воды не достаточно – добавьте еще 1 ч.л.

Шаг 7. Выложите массу на тарелку. Возьмите формочки и сделайте конфеты.

При отсутствии формочек, можно скатать конфеты в виде шариков или нарезать брусочками.

Конфеты с финиками, изюмом и орехами

Конфеты можно всегда разнообразить дополнением сушеной вишни, клюквы, кунжута, мюслей.

Выход – 30 конфет.

Понадобится:

  • 2 стакана фиников;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. семян мака;
  • ½ стакана миндаля;
  • ¼ стакана кешью;
  • ¼ стакана кокосовой стружки;
  • 1/8 стакана фисташек;
  • 1/8 грецких орехов;
  • 2 ч.л. изюма.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Удалите косточки из фиников, крупно измельчите миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи.

Шаг 2. В кухонном комбайне измельчите финики.

Шаг 3. Возьмите сковороду, налейте подсолнечного масла, нагрейте на медленном огне.

Шаг 4. Добавьте орехи, кокосовую стружку и обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте мак и обжаривайте еще 2 минуты.

Шаг 5. Добавьте в сковороду измельченные финики. Лопаткой хорошо всё перемешайте. Готовьте в течение 5 минут.

Шаг 6. Снимите с огня. Дайте немного остыть и сформируйте шарики.

Такие конфеты можно хранить в герметичном контейнере до одного месяца.