Правильное тесто для пиццы: классический рецепт
При выпечке пиццы важна не только начинка, но и основа – лепешка из теста. Для ее приготовления нужны высококачественные продукты: мука мелкого помола из твердых сортов пшеницы, фильтрованная воды, свежие дрожжи.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 г дрожжей в порошке;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 25 г рафинированного оливкового масла;
- щепотка соли.
Перед замешивание готовится закваска из подслащенной воды и дрожжей. Она должна постоять 15 минут при комнатной температуре. Когда жидкость запузырится, можно вводить в нее другие ингредиенты: яйца, соль, масло. Предварительно просеянная мука добавляется порциями и хорошо растирается.
Тесто месить руками до полной однородности. Накрыть его салфеткой и оставить на полчаса. В теплой кухне тесто увеличится в объеме вдвое.
Соусы и начинка: пошаговое приготовление
Пока тесто доходит до нужной кондиции, приготовить соусы: томатный и сливочный.
Ингредиенты:
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 1 яичный белок;
- 1 спелый мясистый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 25 г оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Для приготовления томатного соуса помидоры, зелень и чеснок взбиваются в блендере, масса протирается через сито, смешивается с оливковым маслом, томатной пастой, молотым черным перцем и солью.
Готовить сливочный соус сложнее. Нужно отделить белки, взбить их в крепкую пену, соединить со сливками и, помешивая, подогревать на медленном огне до загустения.
Сборка пиццы: поэтапный процесс
Особенность пиццы карбонара – высокая калорийность. Начинка объединяет большое количество сыра с тонко нарезанным беконом и чуть поджаренным яйцом.
Тесто раскатать на доске, присыпанной мукой. Рекомендуемый диаметр пиццы – 30 см. Переложить лепешку на противень или в форму, смазать оливковым маслом и наколоть вилкой в нескольких местах. Из тонкой полоски теста сделать бортик.
Щедро смазать поверхность томатным соусом, разложить луковицу, порезанную тонкими кольцами, кусочки бекона, ломтики моцареллы. Полить начинку сливочным соусом, посыпать хлопьями пармезана, в центр выпустить целое куриное яйцо.
Поместить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 15 минут, за это время края лепешки подрумянятся, сыр начнет плавиться, а белок яйца слегка затвердеет. Горячую пиццу переложить на плоское блюдо, посыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом, добавить свеженатертого пармезана. Резать выпечку лучше прямо на столе, чтобы она не успела остыть. Отдельно подать ароматизированное оливковое масло и мельницу с черным перцем.