Вам понадобится
- - картошка крупная - 1 кг;
- - репчатый лук - 1 небольшая головка;
- - любое подкопченное сало (например, бекон или грудинка) - 100-150 г;
- - соль;
- - подсолнечное масло для жарки;
- - глубокая толстостенная сковорода с крышкой.
Инструкция
1
Картошку очистите от кожуры и сполосните под проточной водой. После этого обсушите ее с помощью бумажных полотенец.
2
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, особое внимание стоит уделить способу нарезки картофеля. Если клубни очень крупные, то поделите их вдоль пополам, а потом каждую половинку разрежьте на две продольные части. Если же картошка среднего размера, то половины делить еще раз не нужно.
3
Теперь каждую получившуюся часть порубите крупными брусками толщиной не менее 3 см. Из-за того, что картошка с луком намного быстрее теряет свою форму, бруски должны быть потолще привычной соломки.
4
Когда картошка будет нарезана, возьмите глубокую толстостенную сковороду и поставьте ее на плиту. После того, как она хорошенько прогреется, влейте в нее подсолнечное масло и раскалите его. При этом масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно потом обволокло каждый брусок.
5
Как только масло раскалится, переложите картошку в сковороду и, помешивая ее, жарьте до тех пор, пока она не станет желтоватого оттенка. Температура под сковородой должна быть установлена максимальная от начала и до конца приготовления.
6
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. С лука снимите шелуху и порубите его небольшими кубиками. Подкопченное сало нарежьте квадратиками или соломкой - здесь это не имеет принципиального значения.
7
Когда картошка станет желтой (не успев поджарится до конца), посолите ее и добавьте луковые кубики. Все время помешивая, готовьте до тех пор, пока не почувствуете аромат жареной картошки.
8
После этого положите сало и жарьте картошку до готовности - брусочки должны получиться мягкими внутри и поджаристыми снаружи. Степень готовности можно проверить с помощью вилки: проткните ею пару брусков - если мягко, то блюдо можно считать готовым.
9
Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы кушанье до конца "дошло". После этого жареную картошку с луком и салом можно будет разложить по порциям. В качестве закуски к ней лучше всего подать салат из свежих огурцов и помидоров, а также соленья.