Чтобы быстро приготовить обед, не нужно искать хитрых рецептов. Вкусно и сытно накормить семью можно простым и известным русскому народу блюдом - запеченной картошкой с салом. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, времени и участия. Кроме этого, запекая в духовке картошку, можно легко избавиться от остатков овощей и других продуктов, которые задержались в холодильнике.
Итак, для начала потребуется очистить клубни от кожуры и промыть их в воде. Количество картошки нужно выбирать, исходя из размеров противня, но лучше чуточку больше, чем меньше. Также потребуется очистить пару средних луковиц и помыть средних размеров пучок петрушки и укропа. Если планируется запеканием утилизировать овощи, их также придется подготовить: очистить, обрезать порченые места и хорошо вымыть.
Сало для картошки обычно выбирать не приходится, но если уже появилась такая возможность - лучше брать с тонкой прорезью, количество мяса в срезе должно быть не более трети. Сало нужно замочить на 10 минут в воде, помыть и нарезать крупными ломтями. Нарезку нужно сложить в небольшую миску, поперчить и посолить, добавить пару зубчиков мелко порубленного чеснока и оставить так на 15-20 минут.
Резать картошку можно по-разному: ломтиками, кубиками, можно просто разделить крупные клубни пополам. Условие одно: чем больше кусочки, тем дольше блюдо будет запекаться. При нарезке нужно ориентироваться также и на глубину противня. На дно емкости, в которой планируется картошку выпекать, необходимо налить одну-две столовые ложки растительного масла и тщательно размазать его по поверхности. Половину нарезанного сала нужно выложить в противень и распределить по площади. Сверху выкладывается слой лука, нарезанного средней толщины полукольцами. Следом идет очередь картошки: ее также необходимо равномерно распределить, чтобы толщина во всех местах была одинаковой. Верхний слой картофеля должен быть перемешан с салом и посыпан рубленой зеленью. Такой «пирог» уже можно ставить в духовку, разогретую до 200оС, на 40-50 минут, но гораздо вкуснее получится, если проявить фантазию: добавить сверху шапку из нарубленных овощей, залить картошку взбитым с майонезом яйцом, насыпать тертого сыра.
При отсутствии противня картошку можно приготовить гораздо быстрее: клубни необходимо, не очищая, хорошенько помыть и сделать в каждом продольный вырез, в который вкладывается ломоть сала, кусочек чеснока, соль и черный молотый перец. При запекании картошка впитает аромат, останется только почистить и подать на стол с овощным салатом или консервированными овощами. Хорошо к такому блюду из картофеля подходит маринованная или копченая рыба.
Итак, для начала потребуется очистить клубни от кожуры и промыть их в воде. Количество картошки нужно выбирать, исходя из размеров противня, но лучше чуточку больше, чем меньше. Также потребуется очистить пару средних луковиц и помыть средних размеров пучок петрушки и укропа. Если планируется запеканием утилизировать овощи, их также придется подготовить: очистить, обрезать порченые места и хорошо вымыть.
Сало для картошки обычно выбирать не приходится, но если уже появилась такая возможность - лучше брать с тонкой прорезью, количество мяса в срезе должно быть не более трети. Сало нужно замочить на 10 минут в воде, помыть и нарезать крупными ломтями. Нарезку нужно сложить в небольшую миску, поперчить и посолить, добавить пару зубчиков мелко порубленного чеснока и оставить так на 15-20 минут.
Сало можно не резать мелко, а нашпиговать чесноком и обложить картошкой на противне. В таком случае подача блюда к столу будет более эффектной, вот только резать картошку мелко не рекомендуется.
Резать картошку можно по-разному: ломтиками, кубиками, можно просто разделить крупные клубни пополам. Условие одно: чем больше кусочки, тем дольше блюдо будет запекаться. При нарезке нужно ориентироваться также и на глубину противня. На дно емкости, в которой планируется картошку выпекать, необходимо налить одну-две столовые ложки растительного масла и тщательно размазать его по поверхности. Половину нарезанного сала нужно выложить в противень и распределить по площади. Сверху выкладывается слой лука, нарезанного средней толщины полукольцами. Следом идет очередь картошки: ее также необходимо равномерно распределить, чтобы толщина во всех местах была одинаковой. Верхний слой картофеля должен быть перемешан с салом и посыпан рубленой зеленью. Такой «пирог» уже можно ставить в духовку, разогретую до 200оС, на 40-50 минут, но гораздо вкуснее получится, если проявить фантазию: добавить сверху шапку из нарубленных овощей, залить картошку взбитым с майонезом яйцом, насыпать тертого сыра.
Когда картошка запекается в противне, лучше накрыть ее рукавом или фольгой, чтобы верхний слой не подгорал. За 15 минут до готовности покрытие снимают: лишняя влага тут же уходит, зато появляется аппетитная коричневая корочка.
При отсутствии противня картошку можно приготовить гораздо быстрее: клубни необходимо, не очищая, хорошенько помыть и сделать в каждом продольный вырез, в который вкладывается ломоть сала, кусочек чеснока, соль и черный молотый перец. При запекании картошка впитает аромат, останется только почистить и подать на стол с овощным салатом или консервированными овощами. Хорошо к такому блюду из картофеля подходит маринованная или копченая рыба.