Вам понадобится
    • 3-4 крупные картофелины;
    • 200 г свиного сала с прожилками мяса;
    • маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль
    • специи;
    • свежая зелень;
    • растительное масло;
    • красный стручковый перец или аджика.
Инструкция
1
Картофель очистите, помойте под проточной водой и нарежьте, как вам больше нравится – соломкой, брусочками или пластинками - толщиной 3-5 мм. Расстелите на вафельном полотенце и дайте немного обсохнуть.
2
Ни в коем случае не оставляйте картофель в воде. При жарке лишняя влага ему ни к чему. Чтобы картошка не разваривалась, выбирайте желтые или розовые сорта этого овоща.
3
Сало с прожилками мяса нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте кольцами. Чеснок и зелень мелко порубите. В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук или джусай.
4
Для того чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, важно выбрать сковороду. Лучше всего подходит чугунная с высокими бортами – на ней картофель и прожарится как нужно, и ко дну ничего не пригорит. При необходимости чугунную сковороду можно заменить посудой с тефлоновым покрытием.
5
Накалите сковороду и затем налейте на нее немного растительного масла. Обжарьте на нем сало и лук минут 5-10. Затем добавьте картофель. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне.
6
Через 10-15 минут добавьте к картофелю чеснок, соль и специи. Перемешайте и снова накройте крышкой еще минут на 10.
7
Когда картофель станет мягким, продолжайте его жарить с открытой крышкой, время от времени помешивая блюдо деревянной лопаткой.
8
Когда картошка станет аппетитного золотистого цвета, снимите сковороду с плиты и посыпьте сверху свежей зеленью.
9
Если вы любитель остренького, за 2-3 минуты до готовности добавьте в картофель немного красного стручкового перца или аджики и обильно посыпьте все черным молотым перцем. Хорошо перемешайте, стараясь не сломать картофельные ломтики.
10
Готовое блюдо нужно сразу подавать к столу. Отличным дополнением к такой жареной картошке будут овощной салат, маринованные грибы или малосольные огурчики.