Гречневые зразы

Это не просто вкусное и сытное блюдо, это еще и отличный способ подать на стол обычную гречневую кашу.

Понадобится:

- гречневая каша - 1,5-2 стакана;

- филе курицы - 300 г;

- лук репчатый - 2 шт;

- чеснок - 3 зубчика;

- яйца - 3 шт (1 сырое и 2 вареных);

- зелень по вкусу;

- несколько перьев зеленого лука;

- соль,  черный молотый перец;

- молоко - 2 ст.л;

- растительное масло.

Куриное филе вместе с чесноком и гречневой кашей пропускаем через мясорубку. Полученный фарш - основа для приготовления зраз.  Лук мелко крошим и обжариваем на подсолнечном масле до готовности и выкладываем его к фаршу, добавляем молоко, соль, перец, сырое яйцо, мелко порубленную зелень и тщательно перемешиваем. Вареные яйца мелко крошим, смешиваем с порубленным зеленым луком, добавляем соль и перец, перемешиваем. Из фарша делаем лепешки, на середину каждой выкладываем яично-луковую начинку, формируем зразы и жарим с двух сторон на подсолнечном масле. Лучше, если зразы готовятся на умеренном огне и под крышкой, иначе есть вероятность, что они подгорят снаружи, оставаясь сырыми внутри.

Зразы из манки с мясной начинкой

Зразы из манной крупы получаются пышные и воздушные, а мясная начинка дает блюду дополнительную сытость. Раньше такие зразы часто подавали в школах и детских садах.

Понадобится:

- молоко - 1 л;

- манка - 1,5 ст;

- мясо отварное любое - 300 г;

- луковица - 1 шт;

- соль, специи;

- яйца - 2 шт;

- сливочное масло -  50 г;

- мука для панировки;

- подсолнечное масло.

Молоко выливаем в кастрюлю (лучше использовать алюминиевую) добавляем соль, сливочное масло и доводим до кипения. Манную крупу всыпаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варим кашу  5-7  минут, она должна получиться достаточно густой. Даем манной каше слегка остыть, добавляем сырые яйца и тщательно перемешиваем. Вареное мясо дважды прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Луковицу мелко крошим, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем к мясному фаршу, солим, перчим и перемешиваем. Из полученной манной массы делаем лепешку, в центр кладем чайную ложку начинки и формируем зразы, обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до появления румяной корочки. Подают такие зразы со сметаной.