Гречневые зразы
Это не просто вкусное и сытное блюдо, это еще и отличный способ подать на стол обычную гречневую кашу.
Понадобится:
- гречневая каша - 1,5-2 стакана;
- филе курицы - 300 г;
- лук репчатый - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- яйца - 3 шт (1 сырое и 2 вареных);
- зелень по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, черный молотый перец;
- молоко - 2 ст.л;
- растительное масло.
Куриное филе вместе с чесноком и гречневой кашей пропускаем через мясорубку. Полученный фарш - основа для приготовления зраз. Лук мелко крошим и обжариваем на подсолнечном масле до готовности и выкладываем его к фаршу, добавляем молоко, соль, перец, сырое яйцо, мелко порубленную зелень и тщательно перемешиваем. Вареные яйца мелко крошим, смешиваем с порубленным зеленым луком, добавляем соль и перец, перемешиваем. Из фарша делаем лепешки, на середину каждой выкладываем яично-луковую начинку, формируем зразы и жарим с двух сторон на подсолнечном масле. Лучше, если зразы готовятся на умеренном огне и под крышкой, иначе есть вероятность, что они подгорят снаружи, оставаясь сырыми внутри.
Зразы из манки с мясной начинкой
Зразы из манной крупы получаются пышные и воздушные, а мясная начинка дает блюду дополнительную сытость. Раньше такие зразы часто подавали в школах и детских садах.
Понадобится:
- молоко - 1 л;
- манка - 1,5 ст;
- мясо отварное любое - 300 г;
- луковица - 1 шт;
- соль, специи;
- яйца - 2 шт;
- сливочное масло - 50 г;
- мука для панировки;
- подсолнечное масло.
Молоко выливаем в кастрюлю (лучше использовать алюминиевую) добавляем соль, сливочное масло и доводим до кипения. Манную крупу всыпаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варим кашу 5-7 минут, она должна получиться достаточно густой. Даем манной каше слегка остыть, добавляем сырые яйца и тщательно перемешиваем. Вареное мясо дважды прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Луковицу мелко крошим, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем к мясному фаршу, солим, перчим и перемешиваем. Из полученной манной массы делаем лепешку, в центр кладем чайную ложку начинки и формируем зразы, обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до появления румяной корочки. Подают такие зразы со сметаной.