Пироги и любая другая домашняя выпечка всегда создают в доме ощущение тепла, уюта и атмосферу радости и гостеприимства. Как приготовить несложный и вкусный пирог с маком?
Для макового пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г просеянной муки,
- 1,5-2 стакана мака, любители могут положить и большее количество,
- 1 упаковка масла или хорошего маргарина (200-250 г),
- 2 стакана сахарного песка,
- стакан кефира,
- 3 яйца (два в тесто, одно для смазывания),
- немного растительного масла и любые орехи.
Также нужен будет противень или разъемная форма и бумага для выпечки.
Приступаем к приготовлению
В глубокую миску насыпать муку, сахар и мак. Растопить на водяной бане масло, дать ему остыть и влить к муке с маком. Всё осторожно перемешать, добавить кефир и замесить тесто. Оно должно стать упругим. На рабочую поверхность насыпать муку, положить тесто и раскатать его.
Противень или форму застелить пергаментом, смазанным маслом, и выложить на него тесто, придать нужную форму. Смазать его слегка взбитым яйцом, посыпать растолченными орехами и поставить в духовку при температуре 200-220 градусов на 45 минут. По истечении этого времени достать пирог, проверить на готовность с помощью зубочистки и, если необходимо, убрать его обратно в духовку доходить.